切換隱藏選單

為什麼面試結果總是「謝謝,再聯絡」?

如果你的履歷表寄出後,經常石沈大海;如果你去參加面談總是帶回「謝謝、再聯絡!」;如果你覺得在工作表現上總是差強人意,難以有所突破…試著去尋找究竟哪一個環節出了問題?

有一些人向來就是沉默寡言,即使處於求職面談的場合,依舊是問三句,回一句,糟糕的是,這樣冷漠的態度彷彿在暗示著:「一切不是都寫在履歷表了嗎?何必還多此一問?」

遇此狀況,我只想問:「你今天來參加面試的目的是什麼?」或者進一步問:「你覺得對方請你來面談的目的是什麼?」

如果你是面試主管

讓我們試著由對方的角度來思考。如果換成你是「坐在桌子對面的面試主管」,你應該會希望在這幾十分鐘內,所有待觀察、求證之事項,能由彼此一來一往的互動間獲得有助於判斷的答案,因此會保留80%的時間給應徵者抒發見解。

所以,如果你的回答總是精簡如「是的」、「沒錯」、「工作內容就是普通秘書所要做的事」,這類無助於對方瞭解你、評斷你是否適任的回答,就完全喪失面談的意義。

有經驗的面談者,當然也能理解應徵者可能是過於緊張,或原本就不擅言詞,而在問題的設計上技巧性地引導應徵者能自然的順勢發揮,讓應徵者還有敗部復活的可能;但是面談者也可能不給應徵者機會,提前結束這種浪費時間的獨角戲。

我們同樣也可以用這樣的觀點來看履歷表。

為什麼很多人的履歷表寄出後一點回音都沒有?讓我們再度練習以「審閱履歷表的人」這個角度來思考。

因為要看的履歷表很多,所以必須於區區數十秒內決定留或丟,此時履歷表的內容及其編排呈現的方式就很重要。

閱讀者目光所及之處,能夠方便閱讀、輕易掌握到應徵者特長、資格的履歷表,才有爭取面談機會的可能,而這正是寫履歷表的最終目的。

為何履歷表石沉大海?

你還可以繼續將這樣的思考模式運用在工作上:你總是悶不吭聲地做著自己的事嗎?在往既定目標努力時,你可曾停下來想過:「這是否也是主管想達到的結果?」

從自己的觀點思考,充其量只能把事情做對;如能試著由主管的角度來思考,你會選擇做對的事,並經過周密的思考來呈現良好的工作品質,無形中把自己提升到另一個層次。

說穿了,這不過是一個觀念的轉換,但真要知行合一,顯然需要不斷地自我反省與提醒。

如果你的履歷表寄出後,經常石沈大海;如果你去參加面談總是帶回「謝謝、再聯絡!」;如果你覺得在工作表現上總是差強人意,難以有所突破…試著去尋找究竟哪一個環節出了問題?

在尋找的過程中,何妨試著把自己放在對方的位置來思考,這絕對有助於發掘存在已久的盲點。

至於接下來該如何改善?除了要看各自的領悟力、功力,主要的關鍵還是在於:你是否願意從「心」開始?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告