切換隱藏選單

2001 年工作大調查

以工作豐富人生,快樂!為生活而工作,痛苦!但沒有了穩定安全的工作,何來快樂生活呢?《CHEERS雜誌》的年度「工作大調查」告訴你,在景氣不佳、裁員風聲頻傳的環境下,白領工作者在工作中是快樂還是痛苦?他們的工作態度與價值觀是否有了重大的轉變?

工作佔了人生的絕大部份。很少人能否認工作在人一生中的重要性,台積電董事長張忠謀更認為「工作就是人生」。在不斷追求並提升工作目標的同時,你是不是也該坐下來想想自己的工作價值與工作哲學呢?

股市大好時,台灣社會標舉著目標導向、成就價值,而所謂的成就,卻狹隘地被金錢、地位衡量著。

曾幾何時,隨著經濟起伏,狹義的成功與失敗不再是定數,工作價值觀也重新被界定了。究竟一般白領階級目前選擇工作時最看重的部份是什麼?對工作滿意嗎?在工作中是快樂還是痛苦?

為深入瞭解台灣地區民眾的工作情形及如何看待工作,《CHEERS雜誌》的「工作大調查」針對台灣地區23縣市、20歲以上、大專以上的白領階級,分析他們對工作的價值觀及工作中的快樂程度。

白領階級就業狀況不佳

調查發現,高達三成四的受訪者目前沒有工作(見表1)。進一步分析,這些仍在找工作的受訪者,其找工作的時間以3個月內最多,佔五成八;其次是3至6個月,有一成八;亦有一成五的受訪者己經找工作一年以上了(見表1.1)。

景氣不佳、裁員風聲頻傳,相較於去年,多數人傾向以更務實的態度看待工作。

從選擇工作的考量因素來看,去年排名第五的工作穩定性,今年榮登榜首,有22%的人認為穩定與否是選擇工作最重要的考量;其次是金錢,較去年上升了一位;再次才是去年的第一名,工作本身有價值、有意義(見表2)。

「基本的生活需求被滿足才會考慮其他,」去年剛從中山企研所畢業,目前服務於東森媒體科技的汪光遠說。證明了實質的東西還是最重要的,每個人都會想做自己覺得有意義的工作,但滿足基本生活以上的需求也是必須的。

自我評價與工作成就有明顯落差

當受訪者評估自己的能力是否勝任現在的工作時,高達七成四的人自認勝任有餘,而覺得能力幾乎跟不上變化的腳步或是擔心被淘汰、被裁員的則僅有5%(見表3)。

雖然在自我能力的評估上,大多數人都頗有信心,但卻認為目前的工作成就是低於原本工作期望的,也就是對自己的工作並不十分滿意。

回答成就低於期望的比例高達三成六,甚至有2%表示全然失望,只有六成的受訪者表示目前的成就符合或遠超過自己原本的期望(見表4)。

還算是社會新鮮人的汪光遠有些無奈地表示,「還未進入職場時,很自然會對自己的表現及未來的成就有很多憧憬,但現實畢竟是現實,有很多是自己無法掌控的部份。」這樣的論調或許有些悲觀,卻也真實地反映了許多人的心聲。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告