切換隱藏選單

企業一顆棋,他鄉變故鄉?

企業在大陸設廠,以全球佈局的角度思考戰略,被賦予任務的工作人,一開始總是為馳騁大舞台而興奮。然而大陸生活和台灣脈動,越來越像兩不相交的平行線,多年下來,企業這顆棋子,竟找不到回家的路。

蘇州,魚米之鄉、絲綢之府,人稱上海後花園。

蘇州女人小家碧玉、蘇州男人溫柔多情。1993年開始,卻逐漸移入一群喜歡開疆闢土、隨企業奔四方的經濟戰士。「很想家,星期假日不知道在這邊幹什麼?」早期許多被台灣明碁派駐蘇州的台幹,一下幹入有2500歷史的蘇州,不知所措。

每個年輕的工作人,離鄉背井,切斷原來的生活聯繫,假日成為一片令人發慌的空白,每個人開始學習玩字畫、買古董、鑑賞玉,炒熱十全街上的商店,集寶齋的緬甸玉、雲松閣的字畫,因台商致富而聞名。

閒暇之餘,由蘇州河、看寒山寺,和中國的歷史打交道,體會唐伯虎點秋香的故事發生,親臨蘇軾筆下的姑蘇城外寒山寺。

逐水草而居

9年來,蘇州對台灣工作人而言,已不再是異鄉。

企業的外移動作,從經濟的開疆闢土,落實工作人日日生活的空間,耳濡目染、潛移默化,異鄉總能變故鄉。「最近我把花蓮東華大學旁的房子賣了,在蘇州金雞湖畔買了新房子,或許退休就在這裡,在這裡有許多我教育出來大陸年輕人,回台灣,也沒多少熟人,」明碁大中國區營銷處總監曾文祺,從小在台北迪化街長大,看透生意買賣,留著商人的水草而居的血液,只愛事業舞台、不愛家鄉溫情。

1993年,第一家大規模到蘇州設廠的明碁,今年在大陸的營業額預計突破100億元。在2000年大陸進出口總額200強中排名第70名,是台資企業的第一名。

隨後移居的台灣廠商包括明碩(華稅電腦)、國巨電子等企業,成為台灣主機板、筆記型電腦、電腦周邊廠商的最大集散地,也因此在今年3月倍《美國新聞週刊》選為世界九大新興科技園區之一。

大蘇州區招商的靈魂人物王金華,一路從吳江管理局長、蘇州新區管理局長、蘇州工業園區管理局長平步青雲,更因招攬台商業績佳、人脈廣,躍上蘇州市人民政府副市長的位置。最今他剛接待完的台商是聯電董事長曹興誠,即使聯電方面行程保密,但曹興誠一到旅館,關切電話就到。「企業的困難問題,可以得到我實際的幫助,台灣的企業家很苦,東南亞危機都沒有影響,美國經濟趨緩卻把他們推到谷底,這一步下去就很危險,」王金華深諳台商心理說。

事實上,台灣還是有兩岸分工,大陸負責生產與行銷,台灣負責運籌管理與研發新產品。「你看明碁在台灣的工廠,沒什麼工人;看看這裡的明碁,裡面還是一大堆人,哎,台灣不用擔心,台灣商人精得很,李錕耀就是,」王金華杯酒間談笑說。

他每日精讀台灣的經濟日報,對台灣瞭若指掌,更清楚知道技術密集、資本密集的行業,是他積極招攬的對象,最近談下的案子是飛利浦、西門子等六個封裝測試廠,與旺宏電子的研發中心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告