切換隱藏選單

我該如何適應企業文化?

企業文化可以如同空氣般無形,但也可以是影響員工能否樂在工作的重要因素。如果你目前還不能適應企業文化,請別急著求去,以下方法可以幫助你再調適。

企業文化有很多不同的定義,我比較偏好的定義是:企業文化就是全體員工共同擁有的信念與價值觀,也就是在企業組織裡,大家對於什麼是對、什麼是錯有一致的共識,這就是企業文化。

創辦人的理念、經營者的價值觀、產業與技術的特性、甚至歷史與地理位置,都是形成企業文化的原因。

企業文化是公司運作的養分

好的企業文化就如同空氣一樣,讓員工幾乎感覺不到它的存在,但沒有了它,也就無法活下去。企業文化有三大功能:引導策略進行方向、調整組織成為彈性的有機體,以及在不確定的狀況下能提供所有員工決策的基準。此外,企業文化還可以有效降低組織內部的溝通成本,例如公司上下擁有一致的價值觀,就會形成共同的語言,事情只做一半或是只需使個眼色,大家就能心神領會,工作變得很有效率,也因為擁有共同的溝通語言而愉快工作。

對工作人而言,如何瞭解公司的企業文化變得非常重要。我要提醒的是,組織並不會為一個人而改變,只有自我調整、融入組織才實際。不論公司的企業文化是對是錯,請先充分瞭解並且融入其中,你才有機會提升自己,擁有變革的能力。

用眼觀察用心體會

但要如何才能深入瞭解企業文化呢?我認為員工,尤其是新進人員,應該仔細觀察、用心體會「組織如何完成工作」的過程,來瞭解企業文化。從公司日常發生的大小事去挖掘背後的原因,來體悟企業文化的內涵,進而清楚自己該如何在組織內把工作做好。

「瞭解組織如何完成工作」最好的方式是,從觀察「公司如何開會」著手,因為在開會的過程中,各部門主管或同事多會表現出本性,更能反應出公司的企業文化。從什麼樣的問題需要召開會議、會議前的籌劃與準備、會議中的討論情形、會後的執行以及最後的結案等,整個過程都能反應出企業組織如何完成事情。只要用心觀察,就能很快地領悟。

舉例來說,有些公司開會強調腦力激盪,會中討論比事前準備更加重要,因此會鼓勵大家踴躍發言;但有的組織則是重視決策執行,因而事前準備與事後跟催就佔較大的比重,會議進行反倒不是那麼重要。同樣是要完成事情,前面兩個例子就呈現了兩種不同的企業文化。

保持彈性提升競爭力

除了在進入一家公司前,事前充分地打聽非常重要,但「保持彈性」更是讓自己能在職場成為贏家的重要因素。如果你能夠時時調整自己,讓自己在不適合的環境下也能愉快工作,那麼你就能讓自己保有不凡的競爭力。

如果你因為「無法適應企業文化」而離職,請先自我分析,確定問題究竟是自己無法忍受公司對完成事情的要求與壓力,亦或是自己看不慣公司完成事情的作法。如果是前者,那麼「無法適應企業文化」只不過是你對自己工作態度問題所找的藉口;如果是後者,那麼請先試著改變自己,以正面且開放的態度看待周遭的人、事、物,如果依舊無法接受公司的做事方法,那麼只好轉換跑道、另謀高就。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告