切換隱藏選單

小鄭銜命打江山

智冠科技派駐北京的大中國區首席代表鄭雪環,每天早上9點鐘準時到公司,晚上12點鐘坐計程車下班,在車上看合約,批公文。「我們求的是什麼?」有一回,她和先生兩人像是從鋪天蓋地的忙碌中醒轉,面面相覷,卻沒有答案。

8月13日下午二時,北京,檔次最高貴的佳里中心飯店。

台灣最大的遊戲軟體公司,智冠科技的「金庸群俠傳網路遊戲」記者會剛開始,眩目燈光照射舞台,三、五名功夫演員比劃著武打招式,殺聲震天。

舞台正前方,中國重要政府官員一字排開,一一上台致詞。

居中聯繫,請來重要人物出席的幕後推手,正是智冠派駐北京的大中國區首席代表:小鄭,鄭雪環。

37歲,來自台灣,銜命替智冠打江山,鄭雪環,闖蕩大江南北,跑過許多官方單位,「小鄭」,就是這些官方單位給鄭雪環的稱呼。「這事兒啊,小鄭已經跟我說過了,我一定會去,」一位出席記者會的重要人士,會前跟智冠的人員說。

無心插柳

當許多台灣工作人,帶著尋求事業生涯另一高峰的夢想,來到中國大陸時,鄭雪環之所以常駐北京,卻是無心插柳。

1999年7月,鄭雪環任職於京華山一證券的先生黃福地,受命派到北京擔任大中國首席一職。為了先生與兩個乖巧的女兒,鄭雪環向智冠總經理王俊博遞出辭呈。

一個月後,鄭雪環一家子口遷居北京。

原本,鄭雪環以為,自己會像大多數台商太太一樣,插花、健身,照顧小孩,但是,卻完全不是這麼一回事。因為智冠交付她更重要的任務。

雖然早在1991年,智冠就深耕大陸,但是,一直沒有派駐台籍幹部到大陸,重要事務仍由總經理王俊博往返兩岸,一個人忙得不可開交。

1999年,王俊博忙著智冠在台灣上櫃的事宜,苦惱著沒有人可以分擔在中國大陸的工作。王俊博認為,鄭雪環曾在智冠工作長達8年,對智冠的產品與服務相當熟悉,忠誠度又高,正適合接下智冠大中國首席的職位。「可不是隨便誰去北京,我就讓他管大陸的,」王俊博相當肯定鄭雪環的能力。

儘管如此,鄭雪環並沒有立刻走馬上任,一直到家庭安頓好,次年2月,鄭雪環才正式介入智冠在中國的行政事務。

扛下重擔

自此,鄭雪環的角色,從台商太太轉變成大陸首席,一肩扛起智冠在中國大陸的成敗。

重擔,只是一個形容詞,壓力,卻是沈甸甸地,壓得鄭雪環無法言說。

智冠在中國大陸原本設有4個分公司,每一家分公司都直屬於王俊博,鄭雪環一來,在他們看來,等於是「空降部隊」,鄭雪環必須統一制度、整頓人事,處境相當艱難。跟當前不少台籍企業幹部到中國大陸開疆闢土、建立制度的情形不同,鄭雪環「不是從無到有,而是把彎的東西拉直,就是把制度理的順一點,」她回憶。

當時,智冠在中國的員工大約100人,或許受限於禮貌或是工作倫理,因此,一開始,鄭雪環跟大陸部屬之間,溝通有些困難,「你聽不到真心話,」鄭雪環回想當時,在猜忌與疑問之中,難免受到委屈。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告