切換隱藏選單

國王的人馬如何贏得民心?

你是國王的人馬嗎?在新同事有色的眼光中,該如何讓同事對你信任,進而為公司賣命?又該如何幫主管掌控全局、漂亮出擊?

主講人:簡仁傑(宏�集團標竿學院助理院長)

這不是一個onemanshow的時代,當上級主管調至新公司或新單位,必定有新的任務要完成,於是,帶著可靠的助手調動,是職場上很平常的事。

私人公司的執行祕書、特別助理、公家機關的部會機要祕書、幕僚長,都是最常追隨「國王」轉換跑道的人馬。如果新公司要處理的狀況相當棘手,「國王」還可能一次帶四、五人或整個團隊一起上任。

「國王的人馬」雖然容易被人貼上標籤,但卻是新舊人事適應期間,上級主管和部屬間的最佳橋樑。上級主管通常是負責大方向、大政策的決定和宣誓,其左右手才是將訊息正確下達,再把基層員工反應上傳的推手。

掌握各派人馬的意見

但是面對空降部隊,總會有員工心裡不平衡,抱著看好戲的心態,冷眼看新長官到底有多大能耐。

另一種人則希望透過「國王的人馬」直達天聽,他們會馬上抱住你的大腿,私下請吃飯、送禮,極盡巴結之能事。不過,也有些員工謹守本份,該做什麼就做什麼,是最老實的下屬。

為了掌握各種心態不同的員工,幕僚首先要多觀察打聽,不要剛到新環境就忙著放炮,否定前人的成就,更不能擺出仗勢欺人、恃寵而驕的模樣,會讓人非常的反感。

最好能與下屬一對一地溝通,不但能表達自己的誠意,也能掌握支持自己和上司的有幾票?反對的幾票?中立的又有多少?未來在進行改革時,就能說服或安撫阻力人物,設計出大家都較能接受的提案。

除了正式的面談,多安排私底下的聯誼、聚會,讓下屬在輕鬆的氣氛下暢談,不但能接觸到較真實的民意,對公司過去的人事、政策的來龍去脈也更能掌握。

有時新官還未到任,流言就已經傳得滿城風雨,在這種不利的情況下,唯有以誠待人,日子久了,謠言當然不攻自破;多主動幫人,與人為善,自然會得到其他同事的回饋;盡快瞭解組織內部的文化和小圈圈,也是突圍的好方法。

不過,用人唯才、決策過程公正公開、賞罰一視同仁,才是贏得民心的關鍵,長久下來,如果員工相信長官沒有私心,只要表現好就會受到重用,當然願意為老闆賣命。

第一次出手就要成功

在獲得了舊臣的信任和支持後,新團隊必須有畢其功於一役的決心,砸下最多的心血準備並徹底執行新提案,第一次出手一定要成功!否則日後要挽回人心就更難了!

在成王敗寇的壓力下,上級主管站在第一戰線,被各方的意見和紛雜的資訊包夾,極可能下錯判斷。

這時,不須承擔決定責任的幕僚,反而是思路最清明的人,應從旁協助上級主管清除不必要的雜訊、排出重點目標,為主管分析各種方案的優缺點。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告