切換隱藏選單

去,他的舊包袱

28歲的鄭運鵬,將在年底為民進黨打一場大型選戰。然而年輕與創意,是本錢也是弱點。

「大力黑熊的台語發音會不會像『大力嘿咻』啊?那『小猴班長』和『智多猴』,那個好唸?」會議室中,七、八位年齡在30歲上下的年輕男女,輕鬆、熱烈地討論著,不時還開開玩笑。

這裡不是廣告公司,而是民進黨中央黨部的文宣部隊,正在為吉祥物的命名做一番腦力激盪。

帶領討論的,不是西裝畢挺、梳著油亮西裝頭的政治人物,而是高高瘦瘦、一臉白淨斯文的年輕人。他是民進黨文宣部主任鄭運鵬,也是民進黨繼前國際事務部主任蕭美琴之後,最年輕的黨務一級主管。

謝長廷曾對媒體公布,民進黨一級主管的平均年齡為38歲,這個年輕的數字,鄭運鵬貢獻良多。

對一個政黨而言,文宣部的角色就像「造型沙龍」般舉足輕重,文宣部主任更得是一流的化妝師、造型師,運用媒體、公關、文宣,為政黨做最有利的政策及形象辯護。

從陳芳明、陳文茜、郭正亮開始就在大選時扮演重要角色的民進黨文宣部,由鄭運鵬這年僅28歲的新新人類來接招,他如何繼往開來?如何發揮創意、讓選民耳目一新?

民進黨的「三把刀」

鄭運鵬畢業於台大土木系,步入政壇,是許多因緣際會造就而來。

大學三年級時,鄭運鵬跟著老師張景森,投入扁陣營打台北市長選戰,規劃「都市計畫白皮書」。

退伍後,鄭運鵬成為立委沈富雄的助理,而放棄出國留學,人生也因此轉向。後來,他輔選謝長廷競選高雄市長,身兼競選總部政策部及新聞部主任。去年年中,謝長廷將他調來黨中央擔任文宣部主任。

鄭運鵬曾表示,陳水扁、沈富雄及謝長廷像是「民進黨的三刀」:「阿扁像關刀,做事大刀闊斧;沈富雄是手術刀,敏捷犀利;謝長廷像沙西米刀,又利又快。」這三把刀,練就他不少政治體驗。

面對年底民進黨首次執政後的立委及縣市長選戰,加上有限的8千萬競選經費,被媒體質疑沒有打過大陣仗的鄭運鵬,會出什麼奇招?

家住大稻埕一帶的鄭運鵬,小時放學回家前,總先把中華商場逛一圈、打完電動再回家,「電視遊樂器,是我這個世代的成長語言。謝主席說他是打鐵長大的,我則是打電動玩具長大的,」他笑說。

鄭運鵬與哥哥原本立志合開遊戲軟體公司,現在走上政治這條路,他仍希望把娛樂的觀念帶進文宣工作中,透過電子科技,把政黨的訴求融入民眾的生活。

他正規劃在年底打一場「數位選戰」,透過電子跳舞機結合競選歌曲、手機簡訊佈建電子樁腳等創意方式,讓民進黨跟上知識經濟、電子化時代的腳步。

他表示,民進黨無法花大錢打文宣戰,應以創意取勝;目前除了已出爐的吉祥物,政黨廣告更將開放徵選,讓年輕人拍攝作品,「多跟年輕人溝通,這一向是民進黨的傳統。我給年輕人參與政治的舞台,讓他們來表達,他們眼中的民進黨究竟是什麼樣子?」鄭運鵬解釋。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告