切換隱藏選單

陽明、政大策略聯盟 合開生技管理課程

生物科技正當紅,為因應生物科技管理人才需求,以管理、法律見長的政治大學和以生命科學為主的陽明大學將進行策略聯盟,發展生物科技管理的教學、研究及服務活動,以培養生物科技管理的專才,加強研究成果的商品化。

陽明、政大策略聯盟合開生技管理課程

未來兩校老師將共同指導學生碩士論文,包括生物資訊、生物統計、生物科技智慧財產權保護等領域,以培養目前國內缺乏的生物科技產業跨領域人才。

同時,兩校老師也將互相開課,把管理和生物科技這兩個領域做綜合性的講授,例如生物科技概論、科技管理概論等。兩校學生也將共同合作,撰寫生物科技創業營運計畫書,參與創業競賽。

政治大學還計劃協助陽明大學進行「創業育成中心及技術移轉辦公室」的規畫及實務運作。

兩校為了實際推展以上的教學、研究,各推舉三至四人,另外並邀請一名校外公正人士組成生物科技管理交流合作推動委員會,作為推動交流合作事宜的決策單位。

(麥立心整理)

大學紛紛開設網路學分班

台灣大學、清華大學、中山大學,最近紛紛開設網路學分班。授課老師事前將教學錄影,與教材一同放在網路上,報名學員可以依照適合時間,自行上網學習。

台大針對企業副理級以上主管,首先開設「電子化企業與知識管理」學程,共18小時,含3小時實體課程,學費共2萬5千元。

清大科技法律研究所開設的「中國科技法律學程」,則與大陸「中國政法大學研究生院」的教授合作講授,加上清大科法所所長范建得親自詮釋、剖析。目前已經開課的有「中國科技法律概論」及「中國網路法律專題研究」兩門課,每門課54小時,含12小時實體課程,學費2萬4千元。

中山大學推出「e-manager碩士學分班」與「系統管理工程師碩士認證學分班」,均為兩學期課程。前者學程費用為一學期1萬4千元,後者則為一學期2萬6千元。而中山大學已經成立「中山網路大學」專門負責規劃網路教學。

網路教學打破地域,為學校廣闢學員及財源。不過,許多人質疑網路教學的學習效果,而教育部目前承認的學分也在模糊地帶。有興趣加入線上學習者宜試聽後再決定。

(台大網路企家班:http://www.cityfamily.com.tw/ntu/boss/

清大中國科技法律學程:http://www.cityfamily.com.tw/nthu/

中山大學線上碩士學分班:http://www.learntrend.com/event/yatsen1/)

(蘇岱崙整理)

失業浪潮襲向北部都會區

行政院主計處8月23日公布7月失業率為4.92%,有9個縣市的失業率突破5%;失業總人數為48萬5千人,失業波及的家庭人口已達110多萬人。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告