切換隱藏選單

尋找明日之星

每年盛夏一過,就是公司準備做下一年BudgetPlan(預算計劃)的時候。其中一個項目年復一年從未更改——「填寫領導人心目中可賦予重任的『明日之星』(Promisingstars)」或者「哪些是正在『上昇的明星』(Risingstars)?」

甫出校門開始起跑或正在力爭上游的你,可曾想過自己是否是職場的明日之星?也許更貼切的自問:是否具備”Star”的特質?

你可能困惑:「何謂明星特質?我有當然很好,如果我沒有,不就前途晦暗了嗎?」

在美國,一位RobertKelley教授進行一項長達10年的研究,試圖解析「如何幫助年輕人成為職場明星」。根據他深入知名企業組織的洞察結果,所謂的職場明星,既非高人一等的聰穎資質,也非具備無比的自我信心,更不是優秀卓越的人際領導者——「明星之所以領先群倫並非源自腦袋的資質,而是他們懂得運用自身擁有一切的資源。」

他同時也指出,大多數的人都知道自己內心有位「明星」進駐,但若干不明原因卻阻礙他們成為明星,眼睜睜看著和他們才能不分軒輊的人一路爬昇躍居高位!

Kelly教授提出打破迷思的大哉問:

1.你的明星資質是否顯現於外?

基於他的「T恤背面」理論,任何人所擁有的天生基因或後天教育,都是T恤前端的東西,亦即一種潛能。職場明星深諳轉化之道,使潛能形諸於外變成「動能」。換言之,個人特質並非關鍵,明星是一群懂得運用自我特質於職場,並一展工作長才的人。

2.你想在職場成為發光體嗎?

比方說「主動」,對明星的意義有四:

•超越職務描述,做得更多更好。

•不吝幫助他人。

•視時務所需,不惜冒險。

•從頭到尾看得清晰、想得周全。

3.你擁有繁星點綴的聯結網路嗎?

明星們懂得適時運用資源求助他人,藉由發揮聯結網路的綜效,大幅增進個人生產力。切記聯結網路是一種「以物易物」的系統,互換才能,率先助人,別人也會助你。

4.你懂得向明星借光嗎?

平庸之輩經常如井底之蛙看天下,而明星之人則具大格局視野,知道如何站在「巨人」肩膀借力使力。前者固守一方堅持己見,後者眼觀四面耳聽八方。

5.你可追隨明星,一起共事嗎?

職場明星並非時時獨撐大局唱獨角戲,事實上,他們協助別人發光發亮成效驚人。簡言之,能獨唱也能合唱,該出場絕不退縮,該幕後絕不居首。他們瞭解團隊運作的道理,進門時也記得把ego(自我)放置櫃台。(當然離開時記得帶走)

無論你如何回答這些大哉問,多年來看盡組織風華、見識才情萬丈的職場老賊如我者,只有一個簡易的心得與你分享:「永遠做個職場的好學生!」我的忠告雖不能保證你一定成功,但可能使你離失敗遠一點!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告