切換隱藏選單

孤獨專注的漫畫人敖幼祥

《烏龍院》讓敖幼祥聲名大噪,但也成為他最難甩掉的包袱。其實,他只是個甘於平淡的漫畫家,他喜歡動物、兒童,生平最大的成就感就是以漫畫取悅兒童。他認為畫漫畫其實很孤獨,再怎麼成名,最後都要回到桌上,面對那張白紙。

「我從他在民生報畫《皮皮》時,就開始注意他了!」在敖幼祥的新書發表會上,四十多歲的忠實漫畫迷黃教吾興奮地說著。這位漫畫迷,蒐集了八○年代,敖幼祥每一冊的《烏龍院》作品,而且每冊都買兩本。他說,一套翻得比較爛的是給兒子看的,另一套比較完整的才是自己的收藏。少話的敖幼祥,只在一旁抿嘴微笑,一雙原本就不大的眼,瞇成細縫。

敖幼祥的漫畫,曾為許多人,在青澀的童年,或是叛逆的青春期,帶來許多歡笑。

但敖幼祥自己年輕時並不順利。敖幼祥小時候體弱多病,常常請假,功課經常跟不上,也不愛說話,和同學十分生疏。

今年45歲,出道將近二十年的漫畫家敖幼祥,這些年來,一直專注在畫畫這件事上,一共出了一百四十幾本漫畫、兒童讀物等。

敖幼祥的《烏龍院》曾經大紅大紫,讓他名利雙收,不過個性平實、內斂的敖幼祥,其實是位甘於平淡生活的人。他最慣用的畫筆是10元一支的黑色簽字筆,喜歡用20元可以買一疊的圖畫紙。為了遠離台北的複雜,8年前,他搬到美麗的花蓮,內心獲得無比平靜。

在他身上,我們看到了對漫畫的堅持。

在畫紙上找到一片天

這麼多年來,敖幼祥一直專注在畫桌前,因為他是真心喜歡。

小時候,體弱多病又不多話的他,最喜歡的就是畫畫。敖幼祥回憶,小學時,班上就屬他和同學鄧安寧最喜歡畫漫畫,兩人就利用國語簿、數學簿畫畫,也常會比較誰有新作。

據說,他的第一本漫畫叫《我的老師是女鬼》,「同學都說好好看,只有一個人說不好看,」敖幼祥在最近發表的新書《一隻叫做扁食的貓》裡畫著。可想而知,這本書被那個覺得不好看的老師發現之後,當然就屍骨無存了。

雖然在學校被禁畫,但敖幼祥回家仍然繼續畫。為了學畫,初二的暑假,他打工送報,薪水一半孝敬母親,一半拿去學畫。年紀小的他一心以為拜師以後,就會武藝精進,沒想到報名的是家不負責任的畫室,丟一張畫板給學生素描,老師就在一旁抽煙打牌,他去了兩天就沒去了。

一直到後來考上復興美工,才真正受到繪畫訓練。念高中時,半工半讀進卡通公司打工,接觸更專業的要求,畢業後繼續做,一做就做了七年多。

當時敖幼祥喜愛畫畫的能量被激發出來,肯畫、又坐得久,一個月可以畫到一千張,很受老闆肯定,二十出頭,手下就有十多人。雖然剛開始待遇微薄,他坦承,卡通公司給他的訓練,為他日後的漫畫打下深厚的基礎。

外冷內熱,充滿人文關懷

187公分的身高,重度近視,比平頭略長幾公分的短髮,說話慢慢的、少少的、淡淡的,連敖幼祥都承認,自己平常是「很悶」的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告