切換隱藏選單

職場弱點9:情緒音痴

情緒音痴不懂肢體語言、語調和用字遣詞間的微妙差異,及盡在不言中的一切。他們無法敏銳地感受別人的情緒和感覺,就很難有效溝通,建立良好關係,是成功的一大障礙。

經常埋首做研究的科學家或高科技研發人才,比較容易具有情緒音痴特質的人比較多。

我覺得情緒音痴最大的優點,就是「客觀」,由於不太考慮人際關係的感情因素,所以比較適合從事審計、查帳等等會計工作。也因為客觀,情緒音痴能公正地提出一般人因礙於人情而不敢指正的問題。

但是情緒音痴最大的困難在於團隊合作的技巧(teamskill),所以只要不求升遷、不從事團隊型態的工作,他們仍有發揮空間。在技術研發的領域裡,若是自行做研究的科學家,或許也沒問題。

導致團隊分裂瓦解

但是在強調團隊合作的今天,情緒音痴的存在,對工作環境最大的影響是,團隊將瓦解而不復存在。

若情緒音痴身為主管,將因為不能瞭解員工的感受,而無法留住人才。情緒音痴與人共事時,也往往因為毫不顧慮他人情緒(通常是無意),容易讓人感到被侵犯,進而破壞團隊裡的合作氣氛,造成彼此緊張的對立關係人,最後將使團隊走向分裂。

趨勢在日本的研發團隊受限於語言的障礙,也有情緒音痴的問題。

他們英語不好,聽不懂也不問,只好悶著頭用自己的方法解決問題,常常弄到最後問題很嚴重了,才請人幫忙救火,卻往往已經錯過最佳時機。

趨勢科技在海外有許多技術研發團隊,我常常必須當空中飛人親自現身,因為我認為面對面的溝通很重要,讓我能充分瞭解這些研發人才,更懂得如何與他們溝通。

但是如果情緒音痴不主動克服這個弱點的話,他的自我發展便會被限制住,永遠無法成為一個活躍的團員,甚至是團隊的領導者。

我在德國的趨勢研發部門,曾經遇過一位才剛畢業進入職場的德國人,他不太去在乎別人的感受與看法,做事也有自己的一套程序,再加上我和他並非同文同種,彼此很難溝通,非常不好管理。

經過幾次的接觸,我發現我們有共同的興趣:都喜歡養魚,便藉由這個話題,熱絡地聊了起來。開始建立起友誼之後,比較容易談論其他的事情。

工具箱1:尋找共同話題拆除心牆

情緒音痴因為有心牆,也可能是因為旁人根本無法激起他的興趣,導致無法溝通。如何管理?請讓他們先聽得進去別人的感受。

我認為埋首鑽研技術的研發人員,通常很信服、很尊重他們的「專業技術」,如果以此為話題,或許比較容易和他們溝通。

找到溝通的共同點之後,就像拆掉他們的心牆一樣。而同樣一句話有很多種講法,主管和這些不痛不養的情緒音痴溝通,需要立刻切入重點,直說無妨。

工具箱2:以專業技術贏得尊敬

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告