切換隱藏選單

週休二日身心復活

休閒的方式千百種,不管你選哪一種,就是別讓休閒成了另一種負擔。

以前,我們總是嚮往著歐美國家週休二日的生活形態,休閒的重要更甚於工作,在他們身上,總是多了一份中國人沒有的閒情與自在。

從今年起,台灣已經開始實施週休二日,這半年多以來,你是否學會休息,學會放鬆,學會與家人或好友分享工作以外的美好經驗,學會充分休息後精神飽滿的回到工作崗位。

或是你依然勤奮工作,相信不斷衝刺就會有美好前途,視休息、休閒為奢侈之事;還是你把這寶貴的兩天假期,用在睡覺、看電視等無意識的動作中,然後依然帶著一身疲倦迎接你的blue Monday。

週休二日為復活日

根據研究,週一症候群是因為「休」得不好,到了星期一還沒有「復活」,工作效率不彰。

「週休兩天最大的意義是復活,這兩天應該視為『復活日』,」目前致力於兒童心理寫作與成為一位健康自在的生活家游乾桂點出重點。

他指出,許多華人的迷思,認為中國人是勤奮的民族,勤奮可以解決一切。但身體也有溝通符號,當疲倦感不斷來襲,壓力沈重到無法負荷,是該暫停忙碌的工作,而暫停不代表失去一切,是復原,在心理學上有「歇後突進」一說,說明了休息之後會讓你更進步。

在談規劃週休二日前,先以簡單概念瞭解「休」對與身體與心靈的意義與重要性。游乾桂認為,休就是復原、復活、解壓、放鬆與享受。

復原。人的一天當中,不該只有工作,休在一天當中最好能佔三分之一,讓體力復原,明天才能持續運用。

復活。忙碌的工作常常讓人忘記活著的感覺,擁有了成就、車子、房子,但可能忘了呼吸的感受,足夠的休息讓人能復活,重新體會活著的感覺。

解壓。心理學上說「壓力可以殺死一隻貓」,貓素有九命之說,壓力能夠有如此的殺傷力,不能等閒視之。壓力大到極致,會影響性格轉為C型性格,C就是「cancer」,也就是C型性格的人罹患癌症的機率會增高。充分的休息與休閒,能夠解放壓力,降低疾病的產生。

放鬆。休閒就是放鬆,工作跟回家要分開,回家後就要放鬆,回家就是離開職場的角色,做你自己。

享受。只知道賺錢,錢只有兌換的意義,兌換你的時間與精力,你應該享受賺錢的快意,找一些讓你覺得很享受的活動來滿足你。

時間管理是休閒的本錢

也許不用提醒,你也明瞭休息與休閒的重要,但是你去做了嗎?你真正去休息,去復原,去享受了嗎?在你行動之前,堆疊如山的工作可能讓你沒時間去做,「時間等於生命,沒時間等於沒命,」游乾桂建議大家別再好強,以「沒時間」讓自己停不下來,應該承認自己已經疲累不堪,該要適度的休息了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告