切換隱藏選單

其實你沒有給自己打一個對的分數--最常見的職場弱點:永遠覺得自己不夠好

俗話說:「天生我才必有用」,但最令人惋惜的卻是,上天所賦予你的天份,你總在不知不覺中浪費掉了!原因是每一個人或多或少都有一些弱點,而這些隱藏在你的血液中的弱點,卻往往是將你的天份發揮到極致、讓你獲得最大成功的殺手。沒有人希望自己本該精采不凡的人生,最後只是平庸度過,就因為那些你不自知的致命弱點…

這是一種事業懼高症。就好像坐在電梯裡,腳踩在15樓,頭被帶到40樓。別人覺得他們是40樓的人,所以提拔他,但是他們覺得自己是15樓的人。

我在惠普待了16年,在我的管理經驗裡,有很多同事都有這種現象,但他們都非常優秀。他們的才華洋溢、能力非常強,可是到了關鍵的時刻,你給他重大的升遷機會,他竟然逃掉了。有兩種情形:

第一種是他連試都不試。通常,我們覺得他很不錯,問他要不要考慮接這個任務;可能是一個業務主管,或是有更大格局的職位。你看的出來他很高興,很想接下這個位子;但是你又可以看到他很焦慮、不安。這些人對自己要求很高、能力也很強,結果考慮幾天回來,他說:no。這個答案超過你的預期,你問他為什麼?他說他還沒準備好。

第二種情形是,他已經去試了,但是碰到一些公開場合中,曝光率比較大的情形,他就退縮了,他會說:「Jeremy(余振忠英文名)你幫我去好不好?」他覺得他不適合這種場合,他不自在。

「永遠覺得自己不夠好」的人,經常眉頭深鎖,擔心很多東西,擔心這做不好,那做不好。你看的出來他覺得壓力很大,沒辦法很自在。平常他都很理性,碰到壓力,整個人就變的情緒化。比方說,同事間討論一些事,他會比較大聲一點,因而人家覺得他情緒化、不理性。

原因:負面的自我形象

通常你仔細跟他們談,會發現都是因為他們的selfimage(自我形象)不夠正面;他們往往認為自己不夠好。可能是過去的經驗讓他們如此,所以萬一他們很成功,他們會覺得,這真的是我嗎?

他們有的是從小就很突出,但是家庭環境不好;有的是小時候不突出,但是可能是鄉下長大,所以有一種自卑,但是又很好強,如果你直接挑戰他,他不承認。

這樣的人,往往承受壓力的能力比較差,比較不敢冒險。比較不像一些有自信、安全感較高、自我形象較正面的人。

工具箱1:欣賞→尊重→信任

通常,我會跟他坐下來聊。吃飯的時候聊一聊他家裡、小時候的事,有的人是窮苦出身或逆勢中成長,你慢慢能夠理解他為什麼會這樣,經過這樣的溝通之後你就有一些很具體的資訊可以幫助他。

這時候,你跟他說,「你不是一直覺得自己不夠好?」透過讓他認知這件事,讓你們雙方都有共識,假如他拒絕承認這件事,那就沒辦法產生共識。

要讓他承認,一定要先建立相當高的信任感。這種信任感的兩個前提是欣賞與尊重。

「覺得自己不夠好」的人,很需要人欣賞他。在談話的時候,我會非常明白地讓他瞭解到我欣賞他,我很寶貝這個人才。他會覺得他從內在被尊重了,當他感到被尊重,下一個就是他感到被信任了。所以,欣賞、尊重、信任是三種層次。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告