切換隱藏選單

職場弱點4:和平至上

和平至上的人會不惜一切代價,避免衝突。其實,不同意見造成的衝突,是一種激發活力與創造力的過程,可以形成更高的共識。

個性,讓有些人不習慣衝突。

基本上,每個人都有他的個性,如果一個人是比較和平至上的,你不太可能叫他完全改變,但是,他可以調整。

獅群中佯裝獅子

我覺得書中有一句話說的非常好:「如果你是一隻斑馬,必要的時候,還是得表現得像一隻獅子。」

因為,當你面對競爭的時候,不能保證斑馬永遠是和一群斑馬在一起;所以,當獅子出現,你就得裝扮成一隻獅子,至少對真正的獅子有嚇阻的作用。當獅子不出現的時候,你還是做你的斑馬。

在企業裡,不願意fight,太過和平至上,會造成部屬越級。我曾帶過一個人就是如此,明明是別的部門的問題,但他還是不去fight,結果他的下屬竟然越級來報告。

NO guts, no glory. 你必須要有膽識、有肩膀,才能夠領導你的部屬;沒有追隨者,便不是領導。不只你的部屬,別的部門看你是好好先生、好欺負,也可能把你的案子馬虎帶過。

以和為貴的文化

中國傳統文化也讓人們習慣去避免衝突。

中國人最常說「以和為貴」、「家和萬事興」,認為和氣就是一件最好的事情。很多中國式的傳統企業、家族企業,常常就是在餐桌上喝酒、吃飯就解決了所有問題。在西方管理學,根本就沒有這種解決衝突的方式,但它的確有效。

我觀察,我們中國人大部分的企業都是不鼓勵衝突的。我就看過一些公司,他們認為常吵架、常argue的人就是有問題、不合群。所以,要看企業文化與領導者的風格。

然而,有時候,解決問題是需要衝突與抗爭的。

在中國的社會,fighting往往很難「對事不對人」,這點在外商公司就做得非常好。我曾經待過一家外商公司,就是鼓勵員工fight,大家為了事情吵完就算了,吵完還會懷柔一下。所以,若你在這種鼓勵fighting的環境中還堅持作一隻斑馬,那你就會被周遭的獅子吃掉。

妥協讓廣告平庸

在廣告業,fighting通常可以激起更好的創意。

我個人認為,愈願意fighting的公司,作品愈精彩;愈妥協的公司,作品就愈安全。所以,在廣告公司,最恐怖的事莫過於向平庸的作品妥協,你必須技巧地去說服客戶。

但是,衝突是要付出代價的。

舉例來說,廣告公司的創意人員與業務人員去向客戶fight,代價可能就是失去客戶。

我們看到一些以業績為重的廣告公司,比較不會去鼓勵fighting,以免冒著丟失客戶的風險。當你在這種公司裡,卻為了你的作品精彩度去fight,則根本就是違背了公司政策。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告