切換隱藏選單

讓工作狂升主管?當過總經理的他說:這種人我不要

這種人做太多,要求太高,不管對別人或自己都是如此。吸引他的,是超乎他能力的事情。而且,他執行一項計畫時,就研議其他後續工作。下屬被「操」得筋疲力竭,往往紛紛求去。

這種人有一點像「工作狂」,自我要求很高。

當主管一定要去要求同仁,這是一定的,問題是,你要求到什麼樣的程度。

通常,上司喜歡部屬自我要求很高。但是,如果這個部屬也用同樣的標準來要求他底下的員工,結果他底下的人通通走光了,整個組織就會「掛」掉。

此外,這種人因為對自己、他人要求高,所以看到部屬做的不好,就會把事情拿來自己做。

我以前在資策會市場情報中心時,有一個部屬,他不是出身於專業背景,但是他從基層做起,做的很嚴謹,他分析資料、製作卡片,整理資料;整理的卡片可以堆到人的身高那麼高,非常用心。

他做了一、兩次國際研討會之後,就很有信心,我們就升他當組長,讓他帶三、四個人。

結果,他當上組長,發佈公告的那一天,他把員工找來訓話,第二天,這些人就丟辭呈走人了。

這是典型領導統御的問題。假設拔擢這樣的人,沒有好好的教他,對下面的人一定會產生衝擊。

讓這種人當主管,我會用聊天的方式告訴他:如果你是一個人做自己的事,那無所謂;但是,我讓你當管理者,所謂管理,就是讓大家把事情做好。公司付你薪水,是要你帶一個團隊來做事情,不是要你一個人做所有的事情。因為一個人再厲害,都不可能做一個團隊的事情。

要求完美

還有,這種人通常也很要求完美。

我常跟這種要求完美的人說,如果你只做一件事,做到100分的水準,那我寧可不要。我希望的是,你做了10件事,每件事達到70分的水準,這樣就是700分,比100分多了600分。

我碰過一些人把事情做的很細、很完美,但是,在職場上,這樣沒有用。因為外在環境一變,你原來的100分就變成零分,所以我寧可你能做全部的事。因為其中有些會成功,有些失敗,你不能把力氣都放在一件事情上。

遺憾的是,你這樣告訴他們,他們不一定聽的下去,特別是年輕、剛畢業的人,有的人就離職了。

但是,後來,有幾個人回來跟我承認,我的說法是對的。因為,他到其他公司去,一次做好幾件專案,他才知道,要同時做好幾件事情,不可能每一件都要做到100分。在這幾年的管理經驗裡,我觀察,除非失敗幾次,這些人才會回頭。

還有,科技出身的人,也比較有這樣的傾向。

通常念科技跟念人文的人,領導風格不一樣。像施振榮、張忠謀談人文,人文就是關心人,想知道人是怎麼一回事。但是工作狂就是典型的只關心事,不關心人。學科技的人,下意識中會認為人都應該是一樣的,他認為:奇怪,我都做得到,為什麼你做不到?這麼簡單,你為什麼都不會?明明可以做的更好的,你為什麼不會自己去改善?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告