切換隱藏選單

如何面對組織瘦身?

 面對著當前全球經濟的不景氣,許多企業都持續不斷地進行企業改造與組織瘦身的工作,即使著名的國際企業也不例外。自1980年代末期以來,《財星雜誌》前1000大公司幾乎都曾經從事過組織瘦身(downsizing)的工作。

面對著當前全球經濟的不景氣,許多企業都持續不斷地進行企業改造與組織瘦身的工作,即使著名的國際企業也不例外。自1980年代末期以來,《財星雜誌》前1000大公司幾乎都曾經從事過組織瘦身(downsizing)的工作。

有計劃的瘦身

企業如何妥善地執行組織瘦身計畫?前哈佛大學教授Manfred提出以下的建議:

1.初期採行理性的作法,公開公司的策略,加強與員工的溝通,減少因員工猜忌而造成組織效能下降。

2.妥善規劃組織瘦身程序,避開剛開始就急於要裁員的錯誤。

3.由於存留下來的員工通常會抱怨工作量及責任負荷過度的問題,因此必須先規劃組織及工作重新設計的課題。

4.裁員後要趕緊維持穩定的工作環境,否則人才將快速流失。

5.協助受害者找到新的工作及度過適應期,減少員工的抱怨及憂慮,善盡對員工的責任。

組織瘦身在組織及個人層面會產生員工職涯發展上的一些新課題。

對於處在職涯發展早期的年輕員工,由於員工訓練及發展經費之刪減,企業傾向於運用非正式的指導、諮詢及導師等方式以發展員工的職能;同時,由於企業員工的減少,每個員工需要學習多項技能,因此對於員工的發展傾向於採取多元化的工作指派方式,而工作豐富化、工作輪調、特殊工作指派等方法也可以擴大員工技能的種類,這也是一般企業常用以發展員工潛能的方法。

對處在職涯中期的員工,他們最常見的問題為遭遇工作生涯成長的瓶頸,到了工作生涯的高原期,較不容易發現適合升遷的職務,同時升遷也充滿著許多的障礙,因此對這些人而言,定期性的技能評估能確保他們瞭解自己的職能,協助他們提供跨功能的訓練,透過在職訓練學習多種職能,以確保未來之表現及升遷機會。

對處在職涯晚期的員工,企業應提供他們提早退休的諮詢協助,使得這些員工可以儘早規劃退休後的生活,提高他們自願退休的意願。需要特別注意的是,提早退休的方案中不宜有太高的經濟誘因,否則組織中一些擁有高度核心技術的資深員工也會提早退休,削減公司的競爭力。此外,企業若為了善用一些退休的員工,也可以聘請他們利用部分時間從事兼職工作或是將工作外包給他們。這種彈性的人力雇用措施不但可以善用企業既有的人力投資、降低人事成本,也可以彌補人力的不足。

5個策略因應改革

在組織瘦身的過程中,人力資源管理部門可以協助個別員工做好對自己職涯的管理規劃,以維繫員工的良好關係。

以下5個策略是員工面對組織變革時的因應之道:

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告