切換隱藏選單

推動創意與商機的手

廣告業務(Account Executive)是廣告作品重要的催生者,沒有AE,很難運轉。AE必須具有與創意人員對談的能力、可以制定策略,在創意人員與客戶拔河之時,能居中協調、溝通。

公司業務員、貿易公司小弟、工廠員工、鋼琴老師到銀行助理等,全都列在運籌廣告副總經理呂豐餘的履歷上。因為接下易利信系列廣告而受人矚目的呂豐餘,在踏入廣告界前,與廣告業毫無關係。

廣告門外漢掙出一片天

前5年的就業生涯是呂豐餘的人生摸索期。對30歲才進入廣告界的呂豐餘而言,起步是比一般廣告人晚了5年。「當時我的業務經理還比我小3歲,對我來說,還算是位小女生,」面對這樣的年齡壓力,呂豐餘笑著說,如果把人生當作是長距離的馬拉松競賽,只要有耐力,就不需要在乎起步是否慢了些。

過去多采多姿卻短暫的工作經驗,呂豐餘承認,是自己做得不夠好,但也因為在這些五花八門的行業中,他學會了圓融、磨去了稜角,「不會像剛畢業般自以為很偉大、很厲害,覺得自己是天下無敵,自我膨脹。」呂豐餘有了自知之明,瞭解自己能做什麼,不能做什麼。

直到進了奧美廣告,呂豐餘才真正找到清楚的位置。「我可以把聊天當作是工作的一部份,甚至逛街(storecheck)、聽音樂、吃零食等都可以是工作,」下了班才能做的玩樂,卻被視為工作的一部份。人性化的工作,再加上廣告業是個人與人之間接觸頻繁的行業,可以認識很多很棒的人,正符合呂豐餘的個性,這也是讓他覺得做廣告AE最迷人的地方。

自此,已經除去稜角性格的呂豐餘,悠遊於廣告這片時與人對話的自由海中。

恐怖的第一次

但呂豐餘才開始游向這片海時,就遇到了大怒神。「第一次接的案子,聽說是業界三大最兇悍的客戶之一,會對AE做人身攻擊,」呂豐餘回想著當時戰戰兢兢的心情。

「我記得當時必須要在第一時間達到客戶的要求或是反覆修改,即使是無理的要求也要盡其所能地拜託、請求他人,如果說服不了客戶,那只好戴著鋼盔往前衝,」或許是初生之犢,再加上自尊心不是很強的「優點」,呂豐餘很有耐性、也更加努力做好AE的基本功課。現在想想,呂豐餘倒是把合作1至2年的經驗,解釋為「不合理的要求是磨練,就好像小時候遇到最兇的老師,現在回想卻是從中受益最多。」

在同學會裡,地政系畢業的呂豐餘,從來不知道如何介紹自己的工作,有時甚至被誤以為是畫廣告看板的。「廣告AE可以說什麼都是,什麼都不是,」呂豐餘說,廣告AE是廣告作品重要的催生者,沒有AE,很難運轉。但廣告AE很少被視為是專業人才。

「廣告AE本來就是比較卑賤的工作,尤其是剛開始時,每天要做很多dirtyjob,像是幫創意人員訂便當、約會時間,甚至會被秘書欺負,故意擋掉急件或是扔掉,」呂豐餘只好摸摸鼻子,厚著臉皮繼續拚命拜託。現在想想這10年來走過的這段路,呂豐餘對於自己能適應這樣辛苦的工作也感到不可思議,「只有慶幸自己有不屈不撓的精神。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告