切換隱藏選單

蔣雅淇:建立自己的品牌

蔣雅淇

蔣雅淇

.現任年代新聞製作人

.輔仁大學日語系

.紐約大學(NYU)電影系進修

.政治大學科技管理研究所EMBA學員

.曾任商業週刊記者、TVBS、民視、POWERTV新聞主播及新聞節目主持人。

以前如果老闆找你來作主播、主持節目,你已經很開心了。慢慢就覺得,就算是組織很健全,個人不夠出色、不夠努力,也沒用。

別人我不知道,但我能保證我是非常用功的。漂亮也只能撐幾年,取代性太高了,只有一個東西是日積月累,別人搶也搶不走,那就是專業。

我原本也不懂財經,在《商業週刊》當記者,好不容易花兩年的時間懂了一點,我就不要放棄,我想我一定要有一個跟別人不一樣的uniquesellingpoint(特別的賣點)。剛開始真的沒有建立自己品牌的形象,但人家現在會覺得我有品牌,是因為我做這件事已經做了十年。

專業就是好採訪的鉤子

慢慢地,我的節目也叫精算大師,網站也叫精算大師,我的書也叫精算大師,現在更有能力出版《一坪小店致富祕訣》為所有想開店的人提出建議。慢慢地,似乎塑造出這樣的一個brandname(品牌),我也去註冊專利。

我覺得如果能把「蔣雅淇」這三個字品牌建立好,會比任何行政title都好,所以我會維護品牌,不去做很多大堆頭的事。別人訪問我,我也要準備,這是一個對自己負責任的態度,這種品牌的維護是時時刻刻、點點滴滴的,言行也要是一貫的。

我用專業建立人脈。很多記者會跟人家出去喝酒、應酬,我又不會喝酒,我晚上還必須主持節目,也不可能應酬,可是專業是讓你的受訪者他們會相信你的最重要原因。我永遠都會有同理心,站在第一次的心情,讓他們前一小時就來,讓他瞭解這個環境,第一,讓人家覺得接受你的採訪很舒服;第二,你問的問題很專業,可以鉤出他的話來,問的好的問題可以讓人家講出一長篇來,那個鉤子是什麼?就是專業。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告