切換隱藏選單

理性蛻變的中鋼人

在國營事業民營化鬧得全島震盪的此時,更顯七年前中鋼民營化的理性自持。不做公務員的中鋼人是如何改變制度、調整心情?

南台灣的高雄和往年一樣炎熱,清晨七點多,上班人潮一波波湧入中鋼廠區,工廠依舊轟轟運轉著,絲毫感覺不到中鋼最近才經歷了董事長異動風波。

「生產照生產,工作照做,中鋼員工很理性,並沒有因為王鍾渝離開而亂了陣腳,」中鋼技術規劃發展處副研究員朱綺芳表示。

已經在民國84年改制民營公司的中鋼,仍然是一個有制度的公司,只不過員工失去了公務員的資格,吃大鍋飯的心態必須改變。員工心態改變的過程也是經過一番掙扎,並未像外界想得那麼順利。

員工最在意仍是福利

民營化後,最難的就是員工心態的調整。「除了工作權和不減薪之外,員工的福利其實沒有以前好,」一位基層員工表示。他指出,很多員工抱怨民營化後,不能再享有政府的保障。

但是國營事業已經不再是鐵飯碗。人事行政局在7月中旬宣布,包括公營事業等政府機關在內,預計明年縮減1.5萬員額,並在考績制度上,落實適度淘汰制。對於考績丙、丁等的公務員將加強懲戒或減免年終獎金,甚至不排除資遣。

以中鋼為例,雖然公司答應員工不裁員、不減薪,但是當時中鋼正在進行第4階段擴廠工程,所以人力相同的情況下,員工的工作量卻變多了。「薪水一樣,工作量卻變多,所以有些員工心態不能平衡,」中鋼工會理事長吳清賓解釋。

公營時代的福利讓一些老員工懷念。「坦白講,這7年來有許多員工還是會問,以前國營時代有的,為何現在沒有?」在中鋼服務12年的朱綺芳表示。她指出只要看到績效較差的公營單位週休二日,心態還是有些不平衡(中鋼目前是2週工作48小時)。

「員工心態的轉變是最痛苦的,到現在有一部分員工仍在調整,」中鋼電控處系統工程師鄔順財說出他的觀察。「但一定要讓自己的心態改變,才不會痛苦的工作,」鄔順財說。

對民營化之後才進入的員工,就沒有老員工心態適應的問題。「自己會覺得公司給的福利理所當然,」進入中鋼工作3年的中鋼工會秘書陳冠富表示。他反而羨慕老員工的薪資福利比新進員工好得多。

「現在新進員工的薪資是隨著公司盈餘做調整,不像資深員工有不裁員、不減薪的保證,」陳冠富表示。

朱綺芳表示,現在中鋼的福利次於國營企業但優於現行的勞基法。「一切都是心態比較的問題,因為老員工享受過公營員工較優厚的福利,」朱綺芳說。

改變吃大鍋飯心態

民營化後員工薪資制度的改變,一切以員工的績效為主,不再是待得越久領得越多,迫使原本不積極的員工,要調整公務員吃大鍋飯的心態。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告