切換隱藏選單

職場新職銜 :金融個人理財規劃師

「金融六法」6月份在立法院通過,結合壽險與基金投資的「投資型保單」即將開跑。過去兩、三年內,投資型保單已經席捲亞洲各國近四成保單市場。

職場新職銜:金融個人理財規劃師

國內二十餘萬保險從業人員的生涯將面臨衝擊。保險經紀人要銷售此類產品,必須通過相關考試與取得執照,轉型為個人理財規劃師。

7月中,財政部保險司已經推動第一次認證考試,未來每月都會舉辦,報考資格是必須具備保險經紀人執照。保誠人壽副總經理柳志堅表示,考試內容主要是基金產品與投資風險知識。

國內壽險公司正緊鑼密鼓地為這個高潛力市場,舉辦超大規模的教育訓練。例如保誠人壽已增加一個新的教育部門,計劃在一年內,協助現有一萬餘名經紀人的一半,通過認證考試。

證券業對這個新市場也虎視眈眈。富邦證券有七百多位交易員,已經通過富邦內部模擬考試。

各家業者都期望能在第四季推出此項產品,國內金融、保險業競爭環境將有巨變。

(莫乃健採訪整理)

台灣人才荒?延攬海外人才辦法大幅放寬

為解決高科技人才荒並鼓勵產業升級,經濟部與勞委會已經完成相關法規的修正,未來經主管機關專案同意的專門性或技術性行業,延攬海外人才,可不受限於現行的學經歷限制。

引進海外人士來台可以讓台灣的高科技產業發展更加快速,在技術研發方面擺脫代工陰影,掌握關鍵技術。

凌群電腦教育訓練處處長黃叔敏指出,其實台灣缺很多人才,而海外人才的引進可以彌補台灣人才的不足,並且將國外的關鍵技術引入國內,對產業發展是很有幫助的。

延攬的專家依相關規定為目前居住海外並具有中華民國國籍、及外籍人士或大陸旅居海外人士,資格為具備博士學位及兩年以上相關工作經驗、具碩士學位及四年以上相關工作經驗,或具學士學位及六年以上相關工作經驗者。

此外,也放寬外籍、大陸人才來台居留辦法,由現行的兩年、最多延長一年的規定,改為依研發計畫年限需要,以專案方式核准在台居留時間。

華碩電腦人力資源部副理余榮連認為,其實現在企業用人都是國際化的,高科技產業更是如此。各個國家的人才都有不同的特質和特色,企業依據需求運用,並不會造成本土人才被排斥。

經濟部也將於九月籌組「延攬海外高科技與專業人才宣導訪問團」,赴美、加延攬海外產業專家。

(徐錫容採訪整理)

大陸吸金不再只是紙上談兵

中國大陸不再只是「號稱」能吸收到大量外資,實際上也的確吸引到越來越多的國際資金,成為全球資本的新集中地。

根據1999年中國統計年鑑及中國月度統計,90年代外資對中國大陸的投資逐年成長。而其中的分水嶺在1997年。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告