切換隱藏選單

幫朋友找工作,如何當個好推薦人?

親朋好友委託找工作,你是熱心幫忙,還是避免擔保人的風險?只要掌握幾個訣竅,你就能幫助朋友,又能為公司覓得良才。

台灣經濟未見好轉,失業人數急速竄升,工作穩定的你,可能會被身旁正在待業中的親朋好友請託,代為介紹工作或幫忙推薦給公司主管。

但是推薦人才,就像為人做擔保一樣,承擔的風險極大,也關乎自己的名聲信用。

一般企業多避諱夫妻或父子等關係親密的人,在同一個公司工作,但是摩托羅拉內部有一套推薦制度IOS(interioropportunitysystem),強調「唯才是用」,非常歡迎同仁們推薦自己的配偶、子女、親朋好友進公司服務。

我們認為「內部推薦」是一項非常好的政策,因為如果透過獵人頭公司找尋資深經理級人才的話,約須耗費數十萬元,也可能會索價該人才未來半年或一年的薪水,代價非常昂貴。

內部推薦成本低、有保障

之所以昂貴,是因為獵人頭相當專業,瞭解市場人才,也必須花很多時間說服人才跳槽。但是台灣很小,常常每一家獵人頭公司開出來的人才名單都大同小異,因此我們鼓勵內部推薦的做法。

同時我們相信,推薦人會在乎自己的信譽,向公司提出推薦之前必定經過一番審慎的思量,故反而能為公司篩選(referencecheck)、推薦合適的優秀人才;況且提出推薦後,公司還得安排一套筆試、面試的流程。

所以推薦人不必覺得為難,推薦對象的專業能力,大可交由公司來做認定、評估的工作。

推薦人該負責的是,衡量推薦對象的品格、言行是否適合公司的文化與規範,以作為推薦與否的標準。

後者是公司最難評估的部分,一般的面試技巧其實就是教人偽裝,在面試過程的一個鐘頭或半個鐘頭中,很難瞭解一個人真正的個性、行為與價值觀,這些都是可以隱藏、掩飾的。若推薦人在這個部分能扮演一個事先篩選的角色,對於企業再好不過。

所以我們建議推薦人,一定要夠瞭解你的推薦對象,否則不要貿然推薦給公司。

推薦對象進入公司之後,最困難的問題,就是適應新環境、主管與同事。而推薦人在道義上,有義務協助推薦對象,介紹公司的文化、主管的個性與行事作風,加速他適應環境。

此外,推薦親友到公司工作,很多人的顧慮與難處是,是否該與其約法三章,不要在公司談論過多彼此的私事?是否該與朋友保持業務上的距離,以免讓人認為介紹親友進來是為了形成小團體?

別在同部門工作

其實,會有這層顧慮,與組織文化有一定的關係,在小型組織裡,可能必須考量這些因素;在大型組織裡,權責清楚,推薦親友進來工作,彼此各司其職,問題不大。

不過,我建議推薦人與推薦對象最好不要在同一個部門工作,否則推薦人的負擔與壓力會比較大,必須時時注意推薦對象在公司裡的言行,因為他去得罪人,你也絕對脫不了關係。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告