切換隱藏選單

建立公私分明的工作態度

大家都希望能在一個受到尊重的環境中工作,當我們希望保有個人隱私時,也別忘記工作場合中隱私權的存在必須建構於不抵觸公司利益的大原則下。

聯電的10名員工在七月初因為轉寄「董事長致員工公開信」而遭開除處分,開除的罪名雖冠以不務正業,但其實就是員工不當的使用公司的電子郵件。此事件雖然事隔數日仍餘波盪漾,其所受到的廣泛關注、與各界熱烈的討論,絲毫未因事過境遷而降溫。

對多數上班族而言,此事件就如同當頭棒喝般的震撼,因為在日常工作中,大家早已習於透過上網、透過電子郵件來獲得零時差、零距離的資訊,在習慣成自然的情況下,鮮少有人會去思考這種行為背後的合適性與正當性。而這次的信件轉寄事件之所以受矚目,就在於這樣的行為也極可能發生於你我之間。

按幾下滑鼠鍵,敲幾個鍵盤就可以查閱資訊、與友人分享資訊的行為,我們時常在下意識的狀態下完成,它的便捷令人喪失警覺,因而可能忘記我們所使用的是公司的資源與財產。即使你想起來現在是上班時間,但這些花不了幾秒鐘的行為絲毫不會令人感到不妥,當然更不會產生「不務正業」的罪惡感。

國外的類似案例

當大家質疑高科技大廠竟然大開倒車,走上白色恐怖的管理模式時,不妨也參考幾個發生在國外的例子:

● 在英國有一位資訊主管因為於午休時間上網蒐集渡假資訊,而遭到解職處分。雖然她向法庭申訴,她不過是在4個工作天中,用111分鐘的時間處理非工作相關事務,但她還是敗訴了。

● 紐約時報解雇23名人員,理由是他們於郵件中散佈具攻擊性的內容。

● 美國的全錄公司解雇40名員工,因為他們在上班時間上色情網站。

在聯電事件的議論紛紛之中,也許有些人認為員工的行為固有可議之處,但公司也未免太小題大作,難道因為操縱著員工的生殺大權,因為經濟不景氣,公司就可以為所欲為的棄員工如敝屣嗎?如果你看了以下調查數據,或許就不會如此義憤填膺的對企業大加撻伐。

● 美國有86%的上班族用公司的電子郵件系統收發私人信件,其中有10%的人甚至表示他們曾收過涉及公司業務機密的郵件。

● 加拿大有78%的上班族於工作時瀏覽與工作無關的網站。

● 英國人於上班時間在網路上閒逛的時間平均為半小時,而每年有800萬個工時就在與工作無關的網路遨遊中無聲無息的消失殆盡。

而且在資訊傳送中,時常還因為包含有大量圖片的附加檔案而造成網路塞車、進而引起系統當機,更不用提若不慎遭到病毒感染時,造成系統癱瘓、資料損毀,而影響企業正常運作的災難。這些科技設備原是為提昇工作效率而設,若因員工的不當使用而造成未蒙其利反受其害的狀況,絕非企業主所樂見。這也正是企業必須要制定政策來規範的原因。在美國企業裝置監測軟體來監測員工是否有不當使用的情形已相當普遍,員工未必知悉他在鍵盤上所敲的每一個字,所進入的每一個網站,都被監測軟體記錄得一清二楚。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告