切換隱藏選單

鋼琴師和他的海洋

我就像是導演,一邊按快門構圖,一邊配樂——成群起舞的魚群與珊瑚交錯的空間裡,是土耳其進行曲與爵士即興樂曲;在真實與虛幻之間,是蕭邦的夢幻曲,感受神秘海洋的無限魅力……

有一次大夥兒正盯著電視觀看名歌星周華建與黃品源的演唱時,我以得意的口吻對著大家說:「他們倆都是我的學生!」其中有人驚訝的回說:「哦!你教他們唱歌?!」「不!我是他們的潛水教練。」

「鋼琴師、潛水教練、攝影師,你到底是在從事哪種行業?」常有朋友懷著好奇與疑惑的眼光問我;三種完全不同領域的工作,的確很難把它聯想在一起。從小就學鋼琴的我,當時對音樂只是一種喜好與興趣,沒想到如今卻成了我主要的職業。三十年來演奏及演唱於夜總會、歌廳、飯店、西餐廳、鋼琴酒店等娛樂場所,因工作的關係,過著日夜顛倒的生活,於是白天潛水攝影成了我最主要的休閒活動。

對海情有獨鍾

土生土長於基隆市的我,因為家距海邊很近,從小「海」就陪著我一起成長,尤其是夏天,練琴之餘,一有空就往海邊跑去游泳、戲水,儘管回到家後,總難免挨媽媽的一頓打,但還是沒辦法改變我對海的「情有獨鍾」。1976年我接受了正式的潛水訓練後,便開始深入海底從事重裝潛水(SCUBADIVING)一直到今天。

從潛水進入水中攝影也有一段淵源。1980年我在基隆一家華國飯店演奏,當時有一位喜愛音樂的常客,他就是國內知名的攝影前輩鄭桑溪老師,在閒聊之中,知道我是一個潛水愛好者,對著我說:「海底那麼的美,你何不買一架相機把它拍攝下來,讓大家來分享?」事實上我小時候在海邊玩時就有這個夢想,經他這麼的一個啟示,我便開始籌款準備買部水底相機,可是當時台灣正值戒嚴時期,潛水活動不是那麼的普遍,器材的來源與購買實為不易,再三的奔走及打聽之下,才託人從日本買了我的第一部水中相機NikonosIV型(雙眼目測對焦),從此便開始進入另一個潛水的新領域——水中攝影。

影像與音樂的結合

常有同好與海洋生物學者觀賞過我的作品後對我說:「照片中好像有音符跳動著,富有強烈的韻律感。」心想,他們真不愧是我的「知音者」。事實上影像和音樂之間有著密不可分的關係存在,就好像一部好電影,幕後必定有一段好的配樂來襯托其劇情的高低起伏,才能感動觀眾,在我的創作過程中也是如此。

在台上演奏時,心裡充滿的是熱帶海洋下壯觀、奔放、浪漫與輕鬆的快感,在幾乎忘我的境界中,使爵士樂的即興彈奏(Adlib)靈感及演唱更加的豐富與充實,台下聽眾的掌聲與反應也同樣的熱烈,心中的那份成就感,實難以形容。

拍照時,自己就像是導演,一邊按快門構圖,一邊配樂,在最寧靜的深藍與繽紛的色彩中——是舒伯特「小夜曲」與貝多芬的「給愛麗絲」;在成群起舞的魚群與珊瑚交錯的空間裡——是土耳其進行曲與爵士即興樂曲;在真實與虛幻、意向與心象之間——是蕭邦的「夢幻曲」,感受神秘海洋的無限魅力,讓我執著與沉醉於海洋20年。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告