切換隱藏選單

李四端:跟自己的影子競賽

從前工作最大的焦慮就是新聞,現在來講,可能自己的成分佔了一半,資深反而更有另外一種跟時間競賽的壓力,跟自己的影子在競賽。

主播現在不再只是要多少的新聞工作資歷,甚至,新聞播得好,不見得要記者出身,不見得要學新聞、學傳播出身。你能夠在螢幕上presentable(上相)就可以。

現在很多的播報臉孔,都是三年以下吧。我現在覺得,有不少人來電視工作,就是要去做播報。只要你撐得住,你的過程是自然的,不是運用什麼手段,最重要,你的市場檢驗是成功的。光是一個花瓶,也維持不了多久

台灣觀眾的喜好,誰能說出個準?我們的例子比較幸運,在我們成長的環境裡,競爭比較小,比較容易受到注目。

以前就只有三個台,比較有秩序性可循,內部還有一個企業文化跟制度在,某種可以讓觀眾接受的理由是:時間等於智慧、資歷等於信賴、歷練等於權威。今天可能觀眾有另外想法了。

有一天我坐計程車,計程車司機也不過四十多歲吧,他說:「李先生,還不退休啊?」我問他:「那你怎麼不退休呢?」

這是自我行銷、自我包裝的時代

我倒覺得這一代的記者,某方面來講,他們在螢光幕前承受的壓力其實更大,面臨的職場競爭、工作環境更複雜,時間已經短得無法用工作態度、努力來衡量,就是所謂的市場導向

做一個播報記者,可能要花很多時間思考,怎樣跑出點名號來,怎樣在影劇版上多一點照片,怎麼替自己增加一點知名度,只是為了在工作上持久一點而已。

要做為一種人物,是要去塑造的。公司也希望如此,也幫他做這種附加的工作,比賽誰會造勢、誰會做附加價值。現在是自我行銷、自我包裝的時代,這個潮流沒有必要去對抗。

要被觀眾接受是多方面的,只看你的動機、出發點是不是善意的

從前工作最大的焦慮就是新聞,現在來講,可能自己的成分佔了一半,資深反而更有另外一種跟時間競賽的壓力,跟自己的影子在競賽。

李四端
.現任華視主播及總經理特別助理
.政治大學新聞系
.美國愛荷華大學新聞碩士
﹒曾任中央日報記者,台視採訪記者、主播、採訪組長,新聞部經理,TVBS新聞節目主持人,
﹒新聞資歷18年以上。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告