切換隱藏選單

職場弱點2:非黑即白看世界

非黑即白的人,死命捍衛他堅信的信念,他們眼中的世界,不是黑就是白,不是對就是錯,凡事依據一個只有他自以為的「公平」標準來衡量。結果是,他往往孤軍奮鬥,常打敗仗。

堅持非黑即白,常常是個性的問題。

過於堅持自己的原則的人,往往會忽略或不瞭解公司的需求。而且,當業務愈來愈廣泛時,經理人更要放棄個人的鮮明好惡。

華信總經理盧正昕總是不斷強調達爾文的理論:「能夠生存的不是最強壯的,而是最能適應環境的。」很多強壯的物種,比如恐龍,當外在環境改變了就絕跡了。

最適決策

在組織裡,也很少有絕對的黑白。我們常碰到,許多決策出來時,執行的同仁很容易立刻看到這個決策的缺點。

我常跟負責執行的同仁說,一個決策不可能讓所有人滿意,決策者在做決策時,都會權衡目前與未來,比較優缺點。如果優點比缺點多,該做就要做。

就像我們銀行在全省有40個分行,如果一個決策對三分之一的分行不利,但是對其餘三分之二的分行有利,這個決策我們就會執行。這時候,獲利的部門要補貼不利的部門,不利的部門若是視野夠大就應該願意配合。

所以,執行者需要的是更大的彈性與視野。所謂大的彈性,是能夠反應決策的時間點;大的視野是上面的人下決策時,經理人就想辦法擴大決策的優點,管理可能的後遺症與缺點。

如果你只看到決策對自己不利的部份,覺得有悖於自己的堅持,那麼很多團體任務就沒有辦法做了。

所以,凡事「非黑即白」,只侷限於從自己角度看到優、缺點的人,除非從事某些比較特別的業務,否則將為專業管理生涯帶來很大的障礙。

授信非黑即白

然而,必須強調的是,在某些工作上,非黑即白有其必要。

與其他產業相較,金融業的某些領域,就需要如此。比如銀行的授信放款的風險很大,如果放款收不回來,會造成很大損失,所以絲毫不能妥協。所以在銀行負責放款審查的人,在授信尺度上必須堅持,黑就是黑、白就是白,中間不能有太多灰色地帶。也就是這樣,華信銀行目前逾期放款比率是國內金融機構最低,約為1.5%左右,而國內七大省屬行庫平均逾放款比率大約是7%。

授信人員往往必須非黑即白,但是,當他往金融專業其他領域發展時,常會有調適的困難。

華信部分傑出的授信主管調到業務部門時,習慣性地以審查的態度來推動銷售,結果發現很多案子都有問題,都不能做,這樣,銷售業務自然就無法順利推動。這時候,只有懂得調整的人才會做得好。

工具箱1:主管指導

克服「非黑即白」障礙,可以尋求主管的指導。而主管與部屬間良好的互動與溝通,是有效指導的基礎。

如果你發現自己常常因為堅持一套標準,與主管或同事步伐不一致,就該主動問主管,從主管的角度去瞭解這個決策的優、缺點考量是什麼。主管如果發現同仁有這種問題,也該主動指導,告知決策的基礎,以免影響團隊的績效。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告