切換隱藏選單

暫時上岸的舵手

前中鋼董事長王鍾渝,是中鋼成功轉型為民營公司的重要舵手。他在經濟部目前仍握有中鋼40.3%的股份,能決定中鋼董事長的去留時,今年6月初黯然下台。王鍾渝已於日前決定從中鋼退休,他仍保有董事及榮譽顧問身分,自此之後要開始走自己的路。現在的王鍾渝對政府整個民營化政策的看法更是感觸良多。除了談民營化,他也與《CHEERS雜誌》的讀者分享他現在待業的心情。

Q:你對目前的國營企業民營化有什麼看法?

A:我建議政府做民營化時,不是丟包袱的作法。「民營化」不是政府把不好的企業丟掉,好的企業又捨不得不放手。

現在準備民營化的公司有好有壞,好的與不好的事業都加速民營化,要讓民眾和員工知道政府民營化政策很清楚。

政府民營化,若遇到體質不好的公司,也不要擔心會賤售國有財產。因為目的就是民營化,然後讓公司有效率的經營。

Q:你怎麼看台汽公司民營化的風波?

A:我認為可惜的是,如果一開始台汽公司要民營化就用員工入股的方式,員工也許會覺得不錯。因為前面台汽推動好幾種方案不順利,所以最後不得以才願意讓員工入股,員工的感覺是別的老闆都不要了才要給他們,讓員工產生的感覺是公司在丟包袱。

台汽過去雖然是壟斷事業,但政府先開放所有賺錢的路線給民間業者,而台汽當時屬於國營企業,不論賺錢或賠錢的路線都得守住。

民營企業想法很簡單,賠錢生意不做,只做賺錢路線。慢慢地民營企業都把黃金路線分割掉了,台汽只剩不好的路線,現在才民營化,當然遇到經營上的困難。

中華電信也是,當初還沒有開放民間業者加入就民營化,它釋股的賣價一定比現在好多。現在民間都比中華電信強有力時,這時候才民營化,當然吃虧。

當然,我並不是說完全不開放,然後民營化,變成民間壟斷事業。但是民營化與開放的時間點要做很好的match(配合)。所以政府要讓國營企業民營化時,策略和目標要很清楚,一步一步做好規劃。

Q:中鋼當初如何民營化?

A:其實中鋼在民營化前兩年,我們就已經把公司未來發展的藍圖、願景,與員工做好溝通。做這些事情的目的就是要員工瞭解民營化後對未來並不是未知的。我們也組成溝通小組,主管與工會一起面對員工所擔心的問題。

Q:以你的例子,工作很踏實,對工作也很盡責,是一位專業的經理人,面對無聲無息被裁撤,你如何面對這樣的結果?

A:過去社會就是如此,也不是第一次發生這種現象,這是值得大家去反省的。我這次的事件,我認為個人職務變動不是那麼重要。值得去檢討的是,我是一個專業的經理人,我把個人最黃金的30年歲月,毫無私心的放在中鋼,沒有為自己打算過,也把公司帶得很好。今天發生這種事,這會讓社會價值觀產生很嚴重的問題。

今天台灣950萬就業人口,其中有95%都像我一樣是專業的工作者,包括你是一位專業的媒體工作者、有人是專業的工程師、服務員等,如果每個專業工作者都無私無我把自己該做的工作都做好,你還把他換掉,這會讓工作人沒有安全感。以後大家工作就先考慮自己的私心,而不無私無我奉獻了工作。如果大家不檢討,以後就找不到願意無私自我奉獻的人。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告