切換隱藏選單

崔慈芬:勇於選擇不同的列車

崔慈芬

崔慈芬

.現為新知頻道「總統套房會客室」節目主持人

.文化大學戲劇系

.美國奧本大學(AuburnUniversity)大傳碩士

.曾主持兒童、社教節目,並獲得金鐘獎主持人獎及新聞節目主持人獎,前華視新聞主播。

我大三時去考台視兒童節目主持人,並不是我只是想做兒童節目,我把它當成試煉自己的媒介,我的目標是做電視新聞工作。那時國內只有三台,學歷、眼界很重要,雖然還有很好的機會主持節目,但我很快就當機立斷,去美國唸書。後來考進華視新聞部,我先前的工作經驗佔了很大優勢。

我那時播晨間新聞時,通常中午十二點半就可以下班,但我主動要求下午支援採訪,因為那時候想多一點採訪經驗,當時四點多上班,下午六點半下班。可是也因為這樣,有一次終於讓我等到一個機會,連線報導華航名古屋空難。那一次連線結果還算順利,也帶給我往後很多的表現機會。

我大學念戲劇,研究所才念新聞。戲劇給我的訓練就是認清人生就是一個波段,有高有低。我看事情的態度會比較釋然,包括在工作上的逆境,我覺得這是我能夠比別人開心的原因。

任何機會都不輕易放棄

我在三年前,做華視新聞雜誌前,有一個非常好的跳槽機會,也是去做晚間新聞主播,可是我沒有選擇跳槽。別人看也許覺得委屈,但我只是在選擇不同的列車。我從晚間新聞主播到專業製作,三年來我學到很多,也學會讓自己在團隊合作中有更多貢獻。

主播應該不要終日惶惶擔心自己還能播幾年,應該要問自己還能貢獻幾年,懂得怎樣去成長。我從來不會有這個問題,因為在台灣,能播幾年,基本上不是用專業去判斷,有很多複雜因素。這個生態是這樣,就不該去煩惱。

製作新聞雜誌時,讓我有更多時間跟社會大眾互動、演講。我也有機會幫企業訓練發言人,這也變成我現在的know-how,做企業的媒體公關顧問等。離開華視,天空反而更開闊。現在有人找我開公司、寫書等,我一直都在過濾機會。我到不同平台都很開心,未來也不會用任何title定位自己。

所以我會建議年輕人,任何一個能夠蓄積經驗的機會,都不要放過,不要猶豫,第一份工作的薪水不能太計較。我唸書念得很慘,身邊很多人都是政大新聞、輔大畢業的,其實從我的例子有一些啟示,很多事情不要太早放棄。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告