切換隱藏選單

卑微的工作也要有高傲的自尊!職場最致命弱點:眼高手低

眼高手低的人從不上場就打擊位置,從不拿起球棒。

他們只會說,「要的話,我可以把球打到全壘打牆外。」他們甚至可能批評身邊努力的人,把別人貶損至與自己差不多的程度。

我在業界時常接觸這類的人。

「他做算什麼,我做比他更好!」他們說。

眼高手低的人通常對於成就的期望很高。可是因為期望很高,所以一旦不如自己預期時,便會產生恥辱感,成為行動的心理障礙。

這樣的人無法接受長時間成就的事物,因為他們不相信花時間才能成功。他們希望一出場就成功,而且成就必須是不凡的。一旦沒有這樣的成就,他會將原因歸咎於環境,否認是自己的問題。

他們對於成功的期待最後變成對於失敗的恐懼,而不敢有所行動。

過度的自我認知

他們的成就動機和執行能力的落差,造成行動的恐懼,成為「行動近視症」─期待失落後的恥辱,造成不行動,可是不行動又更加恥辱。於是開始自我防禦,因為害怕別人批評,所以批評別人。

但是他們的自信心不高,因為無法在現實生活中累積能力的資產,所以自我的認知會開始失調,不滿現狀。

這通常和他過去的生活經驗有關,例如有很好的學歷、作一些短期的工作也順利,所以他覺得自己很棒!對於太過小的事情不願去做,認為自己是leader,只適合做高檔的事。

工作與同事的緊張關係

組織對這樣的人不信任,因為就算你優秀,如果你在小事中都無法做好的話,組織怎麼可能交付給你更高層次的工作?

他們忽略歷程,重視結果,結果連第一個證明自己的機會都沒有,也無從累積自己的資源。他們覺得低層次的工作不願去做,可是並不表示他們就可以做很好,反而做得很糟糕。因為他們覺得太簡單了,而不去準備。這就造成一個現象,大家對於他的不信任,因為他都做不好。可是他會覺得「本來就不是我應該做的,你們這些人怎麼這樣?硬要我做,真是大才小用。」使得他和工作夥伴的關係越來越緊張。

工具箱1:建立自信心

對於一開始眼高手低的人,我會告訴他把自己熟練的能力展現出來,讓他可以運用他從前的能力來證明自己,建立自信。

對於已經有眼高手低習慣的人,通常他的自信心已經有障礙了,所以先幫他找到信心。針對他有信心的部分,加以累積。這樣才會突破心裡的障礙。

我希望他可以證明他的能力和自我形象的差距沒有這麼大,如果不行,就幫他把標準降低,讓他可以做到。因為做到才會有自信。

然後要學習自我溝通,「這是我的表現嗎?我為什麼會有這種表現?我喜歡這樣嗎?我可以做的更好嗎?」這樣你對你的自我形象會越來越清楚,因為你瞭解自己內在的感受。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告