切換隱藏選單

面對兩難的時候,你怎麼辦?

哪一國人常常六親不認?哪一國人最容易作偽證?哪一國人總是舉棋不定?湯本納斯博士與杭普頓透納博士歷時15年,調查了全球超過5萬個管理者個案,整理出經理人最常在文化上面臨的7個兩難問題。你知道嗎?這些文化上的議題,竟與全球化的企業經營,息息相關。

想像你和一位好朋友,在宜人的夏天傍晚沿著花東海岸開車兜風。涼爽的晚風吹走了白天的炙熱,看著身邊迷人的落日,友人不自覺提高了車速。你偶然發現朋友在限速70公里的台11線上,正以120公里的高速忘情巡航。

不幸的事終究發生了,就在幾分鐘後,你們不慎撞倒了一位行人。結果你的朋友被警方逮捕,而你是唯一的證人,因此被傳喚出庭作證。於是你的證詞便成為你的好朋友是否坐牢的關鍵。這時,面對幫助好友與說出事實的兩難,你會怎麼做?

這個兩難問題的原型最早是由美國一位社會學家山繆•史托佛(SamuelStouffer)在1951年所提出的。人們在現實生活中經常要面對許多兩難的情況。企業也是如此。當前許多歐洲或是世界上其他的企業正面臨文化議題上的奮鬥。近十年內,這個問題更因購併風潮的興盛而加劇。

不同文化反應不同做法

根據《策略與商業雜誌》(strategy+business)報導指出,許多學術機構與顧問公司發現,大多數購併案之所以呈現負面的結果,主要原因就是文化上的不適應。特別是那些全球化的跨國企業,對於如何讓不同國家背景的員工產生最大的綜效,深感無力。

本身具有荷法血統,並在華頓商學院完成博士論文的湯本納斯博士(Dr.Trompenaars)以及英國出身,在哈佛任教、旅居多年的杭普頓透納博士(Dr.Hampden-Turner),根據本身的歐洲背景,以及在美國的經驗,深入研究了企業最常面對的文化議題。

他們以史托佛提出的兩難問題為基礎,針對不同國家的人作了一項調查。研究他們處理的方式,以及心中認為最符合道德的做法。結果顯示:瑞士、美國與加拿大人最傾向說出事實,即使他們的朋友必須因此坐牢。因為他們普遍認同平等紀律的價值;相反的,最傾向作偽證保護朋友的是中國、韓國、俄羅斯、委內瑞拉以及德東人民。他們忠於私人的關係,認為忠誠要比紀律重要。

英國人與法國人的選擇則游於其中。如果被撞到的行人因傷重不治時,英國人會受良心譴責而考慮說出事實;法國人相反的,認為這正是朋友最需要幫助的時候,所以傾向作偽證。而義大利人呢?湯本納斯博士說,他們還想知道車子發生了什麼事!

當然事情並非都是如此絕對的。這個有趣的結果背後顯現的意義在於:一開始面對事情時,我們通常傾向認定自己的文化道德觀是對的,而其他都是有問題的。例如在美國人的眼中,他們可能因此認為中國人是不值得信賴的,因為他們不願說出事實;而中國人可能會認為美國人才是不值得信賴的,因為他們連朋友都不肯幫忙。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告