切換隱藏選單

職場弱點7:一心擊出全壘打

全壘打狂老想擊出人人夢寐以求的全壘打,對小成就看不上眼,期待並要求當下獲得不平凡的成就﹔要他從基層幹起是件匪夷所思,也很難堪的事。

在職場上,我們不難發現「全壘打狂」:才剛出校門,就希望明天能當上總經理﹔才剛創業,就期待自己能像比爾•蓋茲一樣一系致富。全壘打狂缺乏對專業的瞭解與豐富的經驗,還不瞭解專業領域的甘苦,卻渴望馬上擊出全壘打。

根據我的觀察,全壘打狂出現在各行各業、各種職務,但是站在第一線的業務工作者及留美的員工,比較容易有這種傾向。

後者教育程度高,無可厚非地期許自己有相等的成就,同時也因為美國的社會價值觀崇拜英雄及迅速致富者使然。而活在父母輝煌成就陰影下的小孩,因為渴望成功的壓力大,也容易養成這種特質。

這種人企圖心強、懷抱遠大的夢想,但是若能融合東方人重視腳踏實地的作風,在東西方兩種價值觀中求取平衡,才可能成功。全壘打狂一般很自信、驕傲,讓人覺得不合群,容易破壞團體氣氛,是對組織的不良影響。

缺乏具體落實夢想的能力

他們不瞭解,成功是需要努力與方法的,也不明白若無法帶領團隊一起衝刺的話,將永遠無法成功。全壘打狂因為急於成功,反而讓人認為他正踩著別人的頭往上爬,在成功的過程中樹立過多的敵人,最終無法進一步升遷或成功。

他們也往往過於孤芳自賞,如果主管坦承告知其缺點,他們可能會因自尊心強、意氣用事而離職,導致頻頻換工作卻一無所獲的命運。

福特汽車以12個行為模式作為成功領導者的指標,其中「追求最後結果的成功」,即領導人要發掘能使公司更加成功的方案,更要具備整合各部門來「落實」該方案的能力。

在福特,我可能會安排全壘打狂擔任高曝光、成敗有目共睹的職位,如銷售部或生產部經理,每個月的「數字」就是他可以超越與衝刺的目標。給全壘打狂舞台,免得他們因為不得志而離開。

但是我認為,偶爾可安排人才在不適合的職位上磨練,因為在完全陌生的領域,才能試煉出真正的判斷與才智﹔在自己能勝任的職位上太久,容易失去鬥智與理想。

工具箱1:保持夢想,規劃目標

因此若全壘打狂是一個很好的人才,又富野心與夢想,公司一定要培養他追求實際。與全壘打狂溝通,必須從他的角度出發,鼓勵他將對成功的野心作一番規劃,協助他釐清目標,請問他:如果3年後他想成為總經理,應該需要哪些理念、經歷與專業?

從溝通的過程中,能讓全壘打狂思考,當總經理不是嘴巴說說就辦得到,要熟悉公司的業務,可能要做做銷售業務經理或與客服有關的工作。因此,主管若為他設立一些標準,協助他檢視並逐步達成,是較具建設性又不傷害其自尊的作法。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告