切換隱藏選單

景氣差,錢往哪裡擺?

大家的荷包又縮水了!從感覺最深刻的股票市場與銀行存款利率來看,台灣加權股價指數萬點摔下來,市值跌掉6.64兆元,平均每個人資產市值縮水28萬多元;具有指標意義的大型行庫如合庫、一銀、台銀等,定存、定儲年息也正式跌破4%。這表示,大家不但投資股票賺錢很難,連把錢放在銀行生的利息也愈來愈少,得要勒緊皮帶過日子,更嚴重的是,達成出國遊學、創業、買房子、退休等目標的時間可能被耽誤。

理財首重保值

股票行不通、定存也困難,究竟錢該往哪擺?其實,現階段整體環境混沌未明,投資理財首重「保值」。幸運的是,過去被認為是資產無形殺手的通貨膨脹,未來幾年對個人資產的威脅性已大為減輕。所以目前保有資產價值的重點,應放在如何降低損失財富的可能性。

「資產配置」雖然是老生常談,但卻仍是分散風險、減少虧損的最好方法。所謂的資產配置,就是在重複性低、變現性高的原則下,將資金分配在不同屬性的投資工具上,同時依照總體經濟環境、股市循環位置,進行不同工具之間投資比重的增減調整,目的在有效控制風險。

例如目前全球經濟成長明顯減緩,國內景氣也位於藍燈谷底區、復甦步調緩慢,在成長動力不足之下,債券、債券型基金、定存等低風險投資工具的比重,可拉高至總資產的50%;另外的50%,還是可分批逢低買進績優股票、股票型基金,以免錯失景氣自谷底回升的獲利機會。

債券型基金與保本商品是大熱門

關於保值性投資的部分,略過金額至少5千萬元、進入門檻較高的債券不談,比較債券型基金和銀行定存的保值功能,債券型基金目前平均4.7%的年收益率,已較定存年息不到4%來得高,加上透過投資組合的調整,例如增加長天期公司債和公債附買回的投資比重,可延長債券型基金收益率抗跌的期間,同時保有變現性高的優勢,是較佳的選擇。從國內債券型基金規模突破一兆元,基金受益人數今年以來快速增加了2萬2千多人,就可發現債券型基金熱門的程度。

市面上已發行和即將募集的債券型基金加起來約有70檔,不但數量眾多,種類也較過去多元,建議最好先選已發行的債券型基金,因為舊的債券型基金持有過去購買且尚未到期的高利率商品,收益率表現可領先新發行、持有商品利率普遍較低的債券型基金極大一段距離。

除了債券型基金以外,因應保值投資趨勢興起的投資工具還有保本型商品。主要有銀行的投資型定存、海外保本型基金及國內投信公司推出結合債券型基金與定期投資股票型基金的理財計畫。

對於投資者來說,保本型商品最大的損失是賠掉期間產生的利息,只拿回約定保障的本金,但也可能賺得數倍利息的收益。也由於具有保本的特色,投資風險性小,因此適合不甘銀行定存利率太低、又無法忍受投資虧損的保守型投資人。

選擇保本型商品時,除了分別就投資門檻、申購贖回費用、投資期限、本金保障程度、是否免稅等項目,找尋符合個人條件的商品之外,經理人及研究團隊在固定收益工具如債券的操作實力,評估總經環境、利率走勢以及對於投資風險的掌控能力皆相當重要,以確實保障本金部位和維持收益率,畢竟持有保本型商品的目的還是在保衛資產價值。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告