切換隱藏選單

同事老愛扯後腿,我該怎麼辦?

職場上若遇到扯後腿現象,請不要以負面情緒來應對。瞭解事情真相,掌握局況,才能避免同事間的摩擦。

誰都怕自己的工作團隊中有拖油瓶,或有人老愛扯人後腿,拉下團體戰力。面對這樣的同事,應該怎麼與他溝通?怎麼處理?

扯後腿可以分成兩個層面來探討,故意的與非故意的。

在職場上,常常需要團隊合作,密切溝通,如果遇到溝通過程不太順暢,某些「非故意」的扯後腿便很容易發生。這種非故意的扯後腿,通常來自於誤解與溝通不良。

舉例來說,你有急事留言給同事,他卻遲不回應,你為此跳腳、認為他在扯你後腿。但事實上可能他並沒有感受到你的急迫,或根本沒看到這則留言。

客觀瞭解事實,避免誤解

雖然扯後腿的人並非故意,但對於被扯後腿的人來說,卻會感到不高興,甚至會因為情緒高漲而無法看清事實。我認為在任何時候,我們都應該要先保持理性、不要讓自己的情緒「飆」起來,並且應客觀、全面地去瞭解事實的真相與問題的癥結點。

如果遇到對方發火,也要先回應他的情緒訊息,舒緩他的負面情緒,之後再好好就事論事,以免這種負面情緒演變成偏見,種下日後溝通障礙的種子。所以,絕對要避免負面情緒的溝通,否則就難以解決問題了。

但若同事能力真的很差,拖垮整個團隊,那又該怎麼辦?

面對這種情況,我們首先要看當事人對自己的能力是否有正確的認知,因為沒有人會承認自己能力不足,你若硬是去挑明他的缺失、不給他面子,其實是在製造新的問題,給自己的團隊找麻煩。

況且有時候表現不佳並非是單純的能力問題,有可能是他被擺錯位置、或是本身個性問題,導致能力無法施展。這時候主管應該協助他,給他合適的任務,或給予密集的指導,才能為團隊創造更大的利益。

職場上競爭激烈,有人會故意扯後腿,是可以理解的。面對這種故意扯自己後腿的人,我認為應該要去瞭解他的動機、個性,並藉此來重建與他的溝通模式,儘量把檯面下的鬥爭,拉回到公開的場合,根據事實來理性處理、就事論事。此時主管的角色也很重要,發現下屬過度競爭,也應該要主動關心。

建立正向的溝通模式

職場的競爭,明爭可以,但絕不要暗鬥。若別人的意見、方法比自己好,就應該坦然接受,並且向對方學習,雖然自己的意見不夠好,至少也學到了新的辦事技巧,以後也能派得上用場。

至於那種並非因為競爭壓力,純粹是來自於偏見、針對個人的扯後腿行為,你再怎麼努力去和他正向溝通也不見得有用,此時就應該技巧地向直屬主管表達。

千萬不要以打小報告的方式,更不可藉此「反攻」,而應該誠懇地陳述自己工作上所遇到的問題,作自我的表達,婉轉地說出自己的目的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告