切換隱藏選單

從血型看出你「為何會說錯話」:O型人喜歡表現自己,而講出不適當的話

不懂分際的人不瞭解,有些事可以在辦公室公開談,有些只能在辦公室角落談,更不能留到辦公室以外的場合。

不懂分際有時候是與生俱來的。

不同血型的人,不懂分際的情形也不相同。A型的人希望能到別人認同,為了拉近別人的距離,會比較分不清楚哪些事情該說或不該說。B型的人比較我行我素,不在乎別人想法,覺得自己有發言的權利,比較容易在不適當的場合上發言。O型的人比較外向,喜歡推銷、表現自己,有時候會講出不適當的話。

除了天生本性,在家庭中,大人的溝通,成長的環境都有影響。

我發現,家教比較好的人,通常也比較懂得拿捏分際。家裡給比較多自由的、缺乏倫理觀念的人,會比較沒有守分際的觀念。

比如,有些人跟主管一起出去拜訪客戶。開會時,主管說了一些話,你卻在一旁發言指正、批評。在這種場合有這種舉動就是不懂分際。因為,從公司走出去,「公司的專業形象,就是一種家教」。

重視人際關係,也比較有「不懂分際」的問題。

他們很希望扮演「好人」的角色,但是其實很難。

曾經有一個案例,A同事跟B同事的家人是好朋友,兩人聊天時,A無意之中聊到B的事情。結果B的家人回去跟B講,B就覺得,「A對我有什麼看法就直接跟我講就好了,為什麼要跟我的家人講,還傳到我的耳中?」沒想到,兩人因此產生心結,共事時也幾乎不講話。

常見於扁平化組織

必須保守客戶機密的行業,如會計師、律師、公關,通常有道德規範,從業人員特別要能拿捏分際。

此外,扁平化的組織,上司與下屬之間互動比較密切,也很容易出現不懂分際的情形。公關公司、藝術領域都是如此。

以公關公司來說,客戶很信任我們,讓我們瞭解他的企業,他們會講很多機密,比如你知道客戶即將進行的計劃,你就不能說出去。

1995年,我替華航做公關,當時華航要更換CIS﹝企業識別系統﹞,媒體都在猜,到底華航的新設計是什麼。那時候我們老早就知道細節,但是我們不能講。

其實,公關不容易拿捏講話的分寸。因為,你一方面要面對你的客戶,另一方面,你要跟媒體往來。

所以,公關應該要隨時有一個警告標示﹝stopsign﹞,提醒自己哪些時候哪些話不該說,哪些該說。

比如,有的時候,媒體對於客戶的活動有負面的態度或看法,我們通常會看情況,不會直接反應給客戶:相對的,客戶對哪些媒體有期待,或是有意見,我們也不會直接、立刻告訴媒體。

工具箱1:不直接針對個人

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告