切換隱藏選單

抓住右腦的靈光乍現

創意人員是廣告作品的關鍵人物,他必須為商品賦予靈魂,激發不同凡響的點子,並且得以執行,進而感動人或引人注意。

1996年,台灣大街小巷突然飄起牛奶咖啡香,大夥兒開始像文人雅士般,討論著左岸咖啡館廣告裡那股輕輕柔柔、卻又說不清楚的情緒與哀愁。

在台灣創造出法國巴黎左岸咖啡館的人,胡珮玟,現任李奧貝納廣告公司的執行創意副總監,卻突破左岸咖啡淡淡的哀傷,向前行進。

「她是絕對可以信賴的執行者,而她細膩的創意與得體的談吐,讓我有幾次考慮挖角,」在馬英九競選形象廣告合作後,汎太國際執行顧問孫大偉更加欣賞胡珮玟。

想對胡珮玟進行挖角的不只是孫大偉,達一廣告董事長徐一鳴也直言欣賞,她沒有時下許多創意人自我膨脹的毛病,「她願意花心思在創意上,在工作上細心又專業。」

十多年前同在奧美廣告,與胡珮玟成為好朋友的奧美廣告業務執行長徐一宜指出,胡珮玟是個讓廣告AE渴望的合作夥伴、讓每個合作過的客戶都會欣賞的廣告創意人。

這個令人激賞的創意人進入廣告界,卻不在她的人生計劃裡。

以「刪去法」闖入廣告界

學生時代曾經在廣播電台與電視台實習,主修廣播電視的胡珮玟就清楚知道,自己不適合從事廣電工作,想一想,「在傳播領域就剩下廣告可以選擇,」胡珮玟就這麼以「刪去法」的方式,隨意闖入廣告創意的世界,開始了她廣告的人生旅程。

旅行的第一站,便是讓胡珮玟有家的感覺的華得廣告。在華得廣告的這2年也引領著胡珮玟進入廣告之門。胡珮玟清楚記得,就在1989年中國發生天安門事件後,被奧美一篇用鮮血呈現的廣告給打動了。「如果廣告可以讓人感動,我要做這樣的廣告人,」胡珮玟就這麼決定投入奧美廣告的行列,開始第二段的長途旅行。

這個決定讓胡珮玟的人生發生了重大的改變,因為她認識了一群最精采的人,「那群為了廣告可以六親不認、決定了台灣廣告未來的人,」胡珮玟說。

臥虎藏龍高手過招

「進了奧美,我才真的在做創意,」胡珮玟看到周圍的同事永遠能夠隨時掌握廣告與市場、產品、消費者之間的關係,「這樣的廣告創意人是令人尊敬又羨慕的,」胡珮玟回憶著初入少林寺學習修練的感受。

這5年紮實的修練讓胡珮玟著實體會了什麼叫作「花時間與高手過招」,胡珮玟甚至認為,這個公司裡即使是功力不佳的人,也具有不同凡響的創意。

但奧美這個人才濟濟、百家爭鳴的少林寺,卻也讓胡珮玟見識到什麼是「血淋淋的競爭」——只要是優秀的人都不會放過任何表現的機會。「競爭時,誰都不服誰,甚至會直接在你作品貼上『你做得很爛』的紙條。」這是一個連批評、討論都要以有創意的話語,來展現自己功力高深的環境。這樣的直言不諱、強調創新的批評方式,除了難堪的當事人外,每個旁觀者都聽得大呼過癮。胡珮玟還記得自己在奧美的第一張稿子,即使獲得了時報廣告金像獎,根據奧美每季紅、黑五類的評估標準,依舊毫不留情面地被刷到「黑五類」組。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告