切換隱藏選單

社區大學 上班族進修外一章

社區大學目的在於重建人「屬於自己」的世界觀(world view),進行社會內在反省,從而為公民社會鋪路。 ——黃武雄,台大教授〈我們要辦什麼樣的社區大學?〉社區大學是進修的天堂,無論是自我成長或技能學習。 ——吳嘉雯,社區大學學員

晚上接近7點,昏黃的夕陽映照在行人的臉龐,一個個西裝筆挺或身著套裝的上班族陸續走進木柵國中。

全國30所社區大學,運用在地社區的學校資源,提供有學習需求的工作人或退休人另一種「方便好鄰居」的學習空間。

多元課程,任君挑選

「錢少、課多、離家近」大概就是社區大學致命的吸引力。

全台第一所成立的文山社區大學就是運用台北市文山區的木柵國中硬體設備,在3年前開始授課,每學分600元,隨即吸引840人報名參加。雖然現在漲到每學分800元,但平均每小時不到45元,相較於坊間補教業或是相關學習訓練課程與演講,實在是便宜得驚人。

豐富而多元的學習課程,也是社區大學與補教業的區隔。以文山社區大學為例,將課程分為六大學程,不僅有繪畫、陶藝、紙藤編織或生機飲食等一般實用的生活藝能課程;天文觀測、中老年人健康DIY或認識大腦等自然科學學程;音樂與哲學、閱讀電影、近代自由民主理論與實際等人文學程;還有心理學、志願服務或親職教育等社會科學學程;更有文山采風、社區經營與參與等學程。

文山社區大學學員服務中心執行秘書張瓊齡說,這樣與眾不同的課程,「是其他地方,甚至是一些社區大學無法copy的。」

除了符合各式各樣不同需求的課程外,對忙碌的上班族而言,住家附近就是上課地點,將會是最理想的學習條件,文山社區大學的學生一半以上是文山區居民。

「道」不遠矣

住在木柵國中附近的劉金城就順著地利之便,加入社區大學學習行列。不過,擔任電信公司工程師的他,一開始並不知道自家附近就有社區大學這個寶藏。劉金城只記得時常在信箱看到文山社區大學招生的「垃圾信」。直到去年看到愈來愈多鄰居穿著社區大學T恤在附近走動,劉金城決定仔細瞧瞧「垃圾信」這葫蘆裡賣的是什麼藥。

對攝影感興趣的劉金城發現住家附近,竟然就有課程可以解決自己在攝影構圖美學上一直無法突破的困境。劉金城特別在下班之餘,到文山社區大學選修了攝影課程,學習如何透過鏡頭表達思想。除了上課絕不缺席外,劉金城甚至擔任小老師,幫臨時有事的老師代課,把握每個學習與練習的機會。

工作地點與社區大學相鄰,也提供不少上班族在工作以外方便學習的機會。

為了能夠有一、兩天可以正常上下班,在政大書城工作、每天需要排班的林龍志為自己找到「休息」的好藉口。對特殊課程極感興趣的林龍志,歡喜發現文山社區大學竟然有「中華人民共和國的歷史——從毛澤東到鄧小平」這門從未出現在一般教育體系或坊間演講中的課程,再加上從工作地點到上課學校極為方便,林龍志更是自然而然地走上這個學習大道。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告