切換隱藏選單

職場弱點8:恐懼當家

「如果無效怎麼辦?」面對新計劃,恐懼當家者總是這麼說。光是這句話,就足以封殺一個想法。他們幾乎只看到壞處,並且為此過度擔憂,使得其他成員更焦慮,造成主之重大損失。

我認為害怕、失敗,都是人之常情。

但是,我相信,一個人的專業知識、經驗都具備的時候,自信會油然而生,恐懼自然會減少。以金字塔比喻,如果金字塔的高度代表年齡與歷練,那麼,越下層的人,恐懼就越多;反之,越上層、經歷越豐富的人,恐懼會越少。

除了天性和歷練之外,工作的難度也會造成恐懼。

恐懼當家的人,面對艱鉅的挑戰,他的企圖心會變小,訂的都是一些很容易達到的目標,但是,實際上,目標訂的太低,誰來做都做得到,這樣的人自然就被淘汰了。

隨時上陣

恐懼當家的人,不適合當領導者。但是,你不能因為有人幫你承擔責任、幫你下決心,才去執行任務,你要隨時有獨當一面的準備。

好比在戰爭裡,一定有將軍、總司令,但是這些人可能在某個炸彈攻擊下全部死掉,你可能從一個排長就變成全軍隊的負責人。

在企業也是一樣,你要有這樣的心理準備:你可能要下決心,而且結果關係到整個公司、企業存亡。你的部署心理可能會嘀咕:「我們會成功嗎?恐怕會失敗吧!」這時候不能講民主,對領導者而言,下決策時,還是應該要武斷一點。

在醫院,尤其在攸關病人的生死的決策過程中,你一定要下判斷、做決策。以癌症來說,我們必須決定病人的病情在哪一個階段,因為哪一個階段會影響到所採取的療法。如果這個判斷是錯誤的,病人就失去了採取最適療法的時機。

醫界當然也是有這種害怕下決定的醫生,尤其是遇到關係生死的決定,他們通常就會要病患「另請高明」。此外,有時候他們發現「有人可以靠」,就不會自己下判斷了。比如:住院醫師遇到有主治、主治醫師在場;實習醫師遇到有住院醫師在場,他們就不願意自己下判斷。

我自己也有過恐懼當家的經驗。

我還在哈佛醫學院當實習醫師的時候,有次從日本做飛機到香港,空中小姐廣播徵求醫生幫忙。當時我心想,飛機上一定不會只有我一個醫生,況且我也只是一個實習醫生,所以並沒有馬上出面。但是空解廣播了一次、兩次,當沒有人有反應,到了第三次,我才上前表明身份。患者是一位心臟病發的老先生,我做完應做的處理後,交代他臨座的一位乘客幫忙照顧,沒想到這位乘客竟是一位台灣的外科醫生,我認為這位不願出面的醫生就類似這種恐懼當家型的人。

其實空中小姐廣播時,我心理很擔心,因為不知道要面對的是怎麼樣的狀況。那一陣子曾經有一個案例,有兩位英國醫生在長途飛機上,利用機上的刀叉為病人緊急手術的情況,我很害怕發生這種情況,那是當時的我無法應付的。但若是現在的我遇到飛機上這種狀況,我是不會再等到第三次廣播才出去。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告