切換隱藏選單

一流人才的第一志願

拿第一流學校的文憑,進入一流的政府機構,得到最好的報酬,這群年輕人,也創造了全球效率第一的新加坡政府。

在2001年IMD「世界競爭力報告」中,新加坡在政府效率總指標上高居全球第一,台灣,排名二十名。

奇美董事長許文龍前年在台大演講時,形容到新加坡投資的經驗是,人一到當地就有公務人員恭候大駕,離開新加坡前,政府的資料與文件也已經送達。

新加坡政府在促進商業發展上講求效率,對於培養年輕而專業的公務員,速度更是快。

獨當一面的年輕公務員

這裡一切都是邊做邊學。「新加坡的許多公務員都有毫無經驗,直接披掛上陣的經驗,」人力部助理處長陳嘉文表示。

4年前,28歲的陳嘉文,進入新加坡工業部,第二年就跟著工業部長到瑞士參加世界貿易組織(WTO)年會,並策劃部長回程訪問香港的行程。3年內,幾乎參訪過亞洲所有國家。

「政府部門現在都希望帶年輕行政官員出國見識國際業務,這是最好的訓練機會,」陳嘉文表示。

隨同高級官員出國開會,是一種視野大開的訓練。

在瑞士,陳嘉文親眼見到20個國家的部長如何一起開會,觀察到不同國家部長間,如何建立關係,「這是很難在新加坡見識到的,」陳嘉文想到這個經驗時,依然滿臉興奮。

隨同代表團出國也是一種程序上的學習。在出國前的準備工作中,整個代表團的成員必須有效分工合作。到達一個國家,更能立刻見識到當地大使如何進行接待,進行各種簡報。

「這是一種智慧的衝擊,」陳嘉文不斷向比他資深的國內、外同事請教,問得愈多,得到的經驗也愈多。

而且,「現在許多機構愈來愈信任年輕人,賦與更多的責任,等於是迫使他們學習,」陳嘉文強調。

人才的大磁場

吸引到夠優秀的人才,讓新加坡政府敢放手讓年輕人去闖。

然而當新加坡跨國企業林立時,「新加坡政府無可避免也要面對劇烈的人才競爭,」新加坡國立大學副校長莊志達觀察到。

扣緊新加坡年輕人對於國外生活的嚮往,是新加坡政府現在吸引人才的利器。

年輕新加坡公務員,渴望在結婚生子前,外派到駐外單位工作,而機會也非常多。例如人力部7月將進駐印度,成立第9個海外分部。

不只公務員,許多高中生也期望畢業之後,往歐、美深造。申請到一流國外學府的學生,通常也申請得到政府全額獎學金,及生活津貼,只要簽約同意畢業回國擔任5年公職。

「政府配套方式不僅提供充裕的學費與生活費,也承諾畢業後良好的工作,」英國劍橋大學畢業的陳嘉文表示這是很大的誘因。

良好待遇也是公務員生涯吸引人才的原因。當地大學畢業的學生進入公家機關,起薪約為2千元新加坡幣,接近4萬新台幣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告