切換隱藏選單

打一場教育訓練戰爭

近期,日本資訊大廠富士通決定實施新版的「能力敘薪制」,再次掀起經營者間的爭議、以及職工群的譁然。在能力論質計量求售的年代,勝利者宛若天之驕子,薪資、職位俱升,大多數失敗的員工將在暗處啜泣,一場士氣沉淪的低壓風暴隱然成形。既無法走溫情主義的回頭路、又不能未蒙其利先受其害,活化每一名員工的能力,將是企業唯一的選擇。

朝日啤酒:期待員工演出「敗部復活」

企業標榜實力主義,意味著對員工能力的期待超乎常情,然而,必要的配套措施卻往往付之闕如,尤其是教育訓練。居日本啤酒產業前三大的朝日啤酒,決心不犯這個錯。

開啟檔案、確認身分,點選Menu,「適合你的進修課程如下:財務、簡報技巧......」,朝日啤酒的員工最近在電腦上,都收到了這樣的訊息。當然,被推薦的課程內容,每個人都不一樣。

這就是朝日啤酒為員工所提供的「客製化諮詢」系統,在採行優勝劣敗的能力主義之前,先告訴他能力哪裡不足、並且提示明確的學習方向。從今年春天開始,朝日啤酒已經透過企業內部網路(intranet),正式為員工提供上述「量身訂做」的服務。

這套系統朝日啤酒稱之為「自我鑽研計劃」(見附圖一),該公司人事部門利用電腦介面,提供以下三大顧問級服務:

首先,是每一名員工執行現有工作的能力診斷。

其次,是各級主管(例如廠長、業務經理等)必須具備的工作技能要求,其中揭示的職務分類達36個項目之多。

最後是包括「財務」、「領導統御實習」、「簡報技巧」等16項進修課程的詳細內容。員工在參考公司推薦的「進修菜單」之後,可以自由選擇能增進個人技能的課程。

不教而殺謂之虐

為什麼朝日啤酒願意花上大把銀子,立志做員工生涯規劃的軍師?

「一般企業的人事改革,多半仍停留在打高空的階段,而最重要的人才培育,至今都還殘留著年資主義的遺毒。我們的作法,是要為人事制度的變革指引方向,並確保戰果,」朝日啤酒人事戰略部經理小路明善,清楚地對《日經商業周刊》表示。

主動提供資源、誘導員工成長,其實朝日啤酒有不得不這麼做的理由。

企業既然一手搭建了實力主義的競技場,就應該瞭解勝者的光環畢竟只屬於少數菁英,那麼其他大多數的員工該怎麼辦?是主張達爾文的「物競天擇」、任敗者自生自滅,還是主動伸出援手,期待員工能夠敗部復活?「如果不為表現欠佳的員工指引出路,團隊的整體士氣只會一路走低,」小路明善認為。很顯然的,朝日啤酒選擇了團隊至上、向弱者提供奧援的路。

為了讓員工有反敗為勝的機會,除了新版的教育訓練機制之外,朝日啤酒還有其他的配套措施,其中最重要的就是升遷的「跳級制度」。

在大多數的日本公司裡,如果某名員工過去曾因考績不佳而影響升遷,未來若無明顯且重大的貢獻,還是很難追上平步青雲的同儕。但是朝日啤酒認為應該擺脫對員工「貼標籤」的迷思,只要該員工能連續三年與已升等的同事表現相當,就有希望獲得破格升遷,換句話說,敗者只要經過自我淬鍊,仍能獲得與勝者一較長短的機會。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告