切換隱藏選單

白領菁英學習熱

相較於台灣、香港,新加坡的人力資源仍屬不足,必須以「質」取勝。新加坡政府引進世界頂尖大學設立分校,吸引跨國企業、借住外來經驗,激發白領工作者與全球最佳實務接軌。政府的苦心,終未白費,新加坡的白領學習熱潮,現正燃燒。

中午12點,盛夏的摩天商業大樓,大批白領工作者紛紛湧出,安靜地在艷陽下前庭蔭涼處停駐,人手一管煙,沉思地吐出一圈又一圈的煙花。他們有許多是華人,還有不少西方人面孔。

場景像極了美國紐約華爾街午休時刻的街道,地點卻換到了新加坡市中心最精華的來佛商業大樓,裡面有許多本地與跨國金融機構。

3年前新加坡總理吳作棟宣示放寬金融市場管制,允許金融機構承作以往被視為高風險性的業務。同樣大開門戶的產業包括電信、半導體產業,例如台灣的聯電在新加坡設立12吋晶圓廠,明年即將完工。

市場競爭刺激當地產業求新求變,也為當地工作者帶來威脅。

在過去10年內,新加坡非本國籍工作者佔總工作人口的比率由16%竄升到29%,而擔任管理、專業與技術服務職務的外籍人士數目超過10萬人。

今年28歲的鍾伊蓮(ElaineChong)在新加坡發展銀行6年,歷任企業金融與全球營運部門中階主管,見證公司從本土銀行轉型為亞洲跨國企業,在13個國家設立分行的歷程。

從鍾伊蓮俏麗短髮、笑容燦爛的年輕外表,很難看出她最擅長的,是最需要經驗來經營的工作——與跨國銀行競爭企業客戶。為了搶客戶,她每一、兩個月就要飛到客戶在蘇州、美國或是其他地區的工廠拜訪。

「公司雖然進步的很快,但是創新的步伐還是不如歐、美跨國銀行,」鍾伊蓮最近狠下心跳槽到一家外國銀行,「環境變化太快了,現在不出去闖,學習世界級跨國銀行業務,很怕以後就沒有勇氣,」她說。

INSEAD學院:國際化的學習環境

相較於台灣、香港,新加坡人力資源稀少,必須以「質」取勝。

新加坡政府的策略是使出渾身解數吸引跨國企業、學術機構與專業人才進駐,借助外來經驗與教育資源,激發白領工作者與全球最佳實務接軌,提升技能與能力。

在IMD「世界競爭力報告」中,新加坡教育體制符合國家經濟需求的指標高居全球第三名,大學教育符合經濟需求的指標是第四名。而台灣在這兩項指標上分別位居12與14名,香港則分別落居28、30名。

除了全球知名的芝加哥大學商學院與法國INSEAD管理學院在新加坡設立亞洲校區,華頓商學院(美國《商業周刊》調查中最具全球觀的MBA課程)提供管理課程,知名的美國喬治亞理工學院與約翰霍普金斯大學,也設立了研究機構。

這些重要學術機構刺激新加坡高階管理與學術教育,更提供當地與亞洲經理人世界級的學習機會。

INSEAD管理學院在美國《商業周刊》今年的調查中,榮登美國地區以外管理學院第一名。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告