切換隱藏選單

拿到文憑不等於一帆風順

亞努.梅爾(Arnoud Meyer)是INSEAD新加坡校區的院長,在歐洲享有極高學術地位,專長於科技管理與亞洲商業。

Q知識經濟時代強調的是終身學習,這個趨勢對於企業管理課程的意義是什麼?

A企管學院該教學生的不只是最新的管理理論,更重要的是必須讓他們建立長期而有效的學習模式。

INSEAD在亞洲的MBA課程只招收5年工作經驗以上,來自不同領域的學生。當學生接受MBA課程時,也不斷被激勵去將過去工作中學習的經驗,結合課程裡的理論,轉化成可以思考的概念與知識。

我們不斷地提醒學生,學到什麼東西固然重要,更重要的是要建立畢業以後持續的學習習慣。

因為管理實務不斷在快速改變,現在的方式跟過去不同,全球化競爭改變了行銷、財務等管理實務。

我們希望灌輸學生對學習保持謙卑的態度。當學生取得了MBA文憑後,不能期望一生都為之改變,更別以為拿到生涯一帆風順的執照。但是學生離開校園後會有更多的經驗,從事更有趣、挑戰性的工作。

培養終身學習的態度是要瞭解到不只是實作(doing)重要,不時的思考自己做過什麼事、得到什麼經驗(reflecting)也很重要。

學生回到工作崗位後,必須不時的花一點時間,靜下來問自己:「現在做到的成果是怎麼來的?如何結論與概念化這些經驗?」

要得到這些答案,可以透過閱讀或連結到學校網站研讀最新理論與研究文獻。如果覺得某些領域必須加強,還可以回學校修一些課程。

Q許多現代人覺得自己太忙,沒有時間學習,你有什麼建議?

A學習其實是可以從工作與生活中得到的經驗。身為一個現代經理人,必須要讓自己每天都跳脫一些自己的常軌,例如在不同的地方工作,接受不同的工作任務。

你或許也可以為自己找一個良師(mentor),與他工作、社交或是兩人坐下來談一談你自己的經驗,讓他提供一些意見。

如果你覺得沒有時間學習,沒有時間去思考你的經驗,在未來其實會失去更多的時間。

這種學習經驗好像是按了一個按鈕,得到了某種結果。如果你明白這個過程與原理,學習到什麼方式為什麼有效或無效,建立自己面對各種問題對策與模式,可以讓未來工作上的任務或問題解決更有效率,賺到更多未來的時間。

Q在全球化的趨勢中,管理課程的重點是什麼?

A許多管理理論可以全球化,但是在操作實務上卻更要兼顧區域的需求,也就是現在所謂的Glo-Local。

就像行銷的品牌管理課程,歐洲與亞洲實務就不一樣。最好的例子就是LV精品,在歐洲這個品牌的意義是讓消費者與其他人區隔,但是在亞洲,它卻是讓消費者覺得自己屬於某一個族群。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告