切換隱藏選單

絕不血本無歸的投資

興趣,對於發展中社會的青年而言,是可望而不可及的奢侈。

隨著炎炎夏日的到來,又有大批的中國大陸青年學子擁向大學的窄門。在這個人口眾多、競爭激烈的社會中,教育是年輕人重要的人生投資項目,是重大的經濟選擇。絕少人敢將興趣放在前面,而僅能預想未來社會中「緊缺」人才為何,高薪職業為何,廣泛諮詢,小心衡量,做出決定,而他們的決定往往就像買股票時一樣,不能脫出「追高不追低、買漲不買跌」短線操作的原則,而往往集中於少數的科系上。

選系擇業如同投資股票

然而,正如上海人喜歡形容他們的城市「一年變個樣,三年大變樣」,中國大陸社會和其他快速發展的國家一樣,不斷在轉型、變樣。就業市場的冷熱無常,幾年前的績優股,現在成了冷門股,而不久前還前途看壞的專業,現在卻成為了社會中的搶手貨,令很多青年人感到無所適從。

就以今年媒體所透露出的行情來看,僅僅四年前,國際貿易、國際關係還是各個名牌大學中最熱門的科系。但是今年這些優秀學子在面臨擇業時,卻發現原本大量招收這類畢業生的政府機構,在人事精簡的前提下,大門緊閉,由紅轉黑。而四年前受國有企業整頓影響而被視為沒落工業的紡織、化工在大陸再度抬頭,使得這類畢業生的需求緊俏。還有一些科系,如造船、動力等,雖然過去與現在的行情都不看好,但是這些行業卻可能隨著下一波的經濟發展重現生機,而被教育評論家評為未來的黑馬。另外,電腦科技是永遠的「藍籌股」,而外語則被視為「大盤安全股」,為大多數顧問老師們所推薦。

從經濟角度看待教育

最令大陸青年人和他們的家長,感到難以適應的是,無論選擇大學專業或畢業後的職業,對他們而言,都是一項新鮮事。中國大陸施行了四十多年的統一招生、統一分配的高等學校制度,到三年前才正式廢止。在那以前,學生通過聯考制度而進入大學以後,戶籍搬進學校,學費、生活費也全由國家負擔,畢業後的出路更由國家負責統一分配。等制度廢止以後,大學生可以自由填寫志願,進入所選擇的科系讀書,但是相對地,學費自負,畢業以後也自主擇業。

自由固然好,但是代價也很高。一旦開放以後,大學的學費年年高漲,已到了與一般工薪階級的年薪相當、甚至超過的程度。一般家庭,雖然子女均為獨生,但負擔大學學費,仍為不輕的負擔,難怪大多數家庭必須從經濟的角度,而無法從子女興趣的角度,來看待教育。

不過,大多數的家長相信,指數漲,個股哪有不漲的道理。選擇一個未來有發展的科系,大環境良好,個人的機會當然也就相對增加。因此,他們願意投資,讓子女讀大學以後再拚進研究所的窄門,研究所讀完以後還設法送出國念書,不斷為他們造就更好的大環境。根據上海就業輔導中心的統計,IT通訊的應屆大學畢業生,今年在求才市場中的供求比例為一比三十,如果有碩士學歷,供求比例更高達一比五十。萬一留過洋的話,不但比例更高,而且薪資幾乎到了予取予求的地步。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告