切換隱藏選單

上班族發動溫哥華變天!

這是我看過最詭異的選舉結果。

溫哥華所在的卑詩省剛進行省議會選舉,在野的自由黨在79席中贏得76席,原來執政的新民主黨只剩3席。

就算是在台灣解嚴前資深民代還沒退位的時代,都未必看得見這種一黨獨大到足以佔據96.2%席位的怪象,更何況這是西方民主國家真真確確的選舉結果。

然而,溫哥華人對這樣的結果似乎不太意外。只要看看過去幾年和競選期間,所有上班族的埋怨和呼籲,就知道答案了。

執政不力,便得退位

老實說,新民主黨原是要站在上班族這一邊的,只是策略不對,結果適得其反。

例如,新民主黨強調勞工權益,所以不干預罷工活動。長此以往,天天有人罷工,有人要求「隔週休三日」,有人一罷就是一年多。罷工的一小撮人很痛快,其他市民卻成為受害者。尤其最近大溫哥華地區公車罷工已超過兩個月,醫護人員也輪流罷工。民眾繳了公共運輸稅和健保費,卻又得不到服務,甚至有人因此喪命,於是要求省政府協助調停。但省長卻斷然拒絕,讓無辜市民繼續受害。

投資環境不佳,企業在勞工、環保、稅賦等考量下,不得不出走。這麼一來,就業機會大減,優秀人口外流,經濟活力大失。

從1995年起,卑詩省的民間投資每年都在衰退;儘管每年有三到五萬移民移入,卻因為菁英流失,全省的人口數反而在這三年不斷下滑。靠海又有豐富自然與觀光資源的卑詩省,今年經濟成長預測值在加拿大十個地區中,倒數第四。「卑詩省以前是加拿大富有、繁榮的省分,但是現在幾乎停滯了十年,」一名居此三十多年、經營媒體的朋友,忍不住抱怨。

企業、人才出走,經濟又不活躍,省政還是要運作,政府只好拿上班族開刀要稅。今年的稅收中,最少就有一半要靠上班族支應。

傷腦筋的溫哥華上班族,企業出走、工作機會少、薪資低、出門沒公車、看病常吃閉門羹、最大的生活支出是繳稅,能不想變天嗎?

這讓我不得不想起,沈淪中的台灣經濟,也有好多類似的病症。民進黨可要好好研究,別步上新民主黨的後塵!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告