切換隱藏選單

開啟非洲女性事業之春

喬依斯.班達夫人來自非洲馬拉威,是一位成功的非洲女企業家。從她光鮮的服裝與開朗的笑容背後,很難想見她曾經歷過一段受虐婚姻。

20年前在帶著子女離開前夫之後,她以一台縫紉機開創自己的事業,現今她的工廠是馬拉威最大的服裝製造廠之一。

學服裝設計的她,特別注重自己的服儀。但在亮麗的服裝背後,更令人印象深刻的是,她談起提升非洲婦女經濟地位時,滔滔不絕的嚴肅神情,以及在非營利組織的熱忱奉獻。

為了鼓勵更多婦女經濟獨立、從事商業活動,她在1989年創立了「馬拉威職業婦女協會」(National Association of Business Women,NABW)。而這些努力也獲得國際肯定,於1997年與莫三比克總統芝山諾(Joachim Chissano)同獲「非洲終結飢餓領袖獎」(the Africa Prize for Leadership for Sustainable End of Hunger),1994年,南非的曼德拉是這個獎項的得主。

她也看到非洲社會中男女不平等的根源,在於教育問題,因此得獎後,事業有成的她用這筆獎金創辦了「喬依斯.班達基金會」,致力促進非洲兒童的普及教育。她現在也是「美非婦女同盟」(America and Africa Women's Alliance)的主席。喬依斯.班達夫人可以說是一位務實的女性主義者,對達成非洲男女平權,有許多實用的看法。

在今年5月底她首度受邀到台灣演講時,特別接受《CHEERS雜誌》的專訪,與我們分享她的個人經歷,也對提升非洲婦女地位提出務實看法。

我來自馬拉威,出生於5個小孩的家庭,有1個男孩、4個女孩。在完成大學學業後,嫁給我前夫,當時22歲,但那是一場受虐的婚姻,我遭受了很多家庭暴力。

當時我先生到肯亞當外交官,所以我也有機會到肯亞去。我利用在肯亞的機會充實我自己,重返校園拿服裝設計的文憑,那是1975、1976年時,女人的時代已經漸漸來臨,我充滿希望迎接各種可能發生的事。我利用各種機會磨練技巧,參加各種演講、會議等,當我1977年回到馬拉威時已經是全然不同的人了。

我決定不讓這個男人繼續虐待我,1981年,我帶著3個子女走出我的婚姻,我決定了兩件事:一是我要養自己及小孩,二是經濟獨立將是我的目標。我要擺脫貧窮,因為我在婚姻中遇到的所有問題,都出自我的經濟未能自主

走出受虐婚姻

兩年後,1983年,我以極其簡陋的方式,開始經營我的小生意。我也遇到另外一個男人,當他向我求婚時,我告訴我丈夫,如果要我再婚的話,那個人必須讓我養自己的孩子;其次他必須讓我必須保有自己的事業。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告