切換隱藏選單

社會新鮮人應該到大企業或中小企業上班?

到大企業或中小企業上班各有優缺點,但只要你掌握多方面的考量與分析,就能找到適合你的企業。

又到學校畢業季節,莘莘學子紛紛投入社會工作之際,一定會煩惱自己踏出的第一步是否正確。雖然今年的工作較以往難尋,但是仍有許多社會新鮮人面臨職場上關鍵的抉擇:在職務相同的情況下,應該選擇大企業或中小企業?

在考慮到大企業或中小企業工作之前,社會新鮮人應該謹記,選擇自己能發揮的「產業」更重於企業大小的選擇。

一般而言,到大企業工作的優點在於:職務分工清楚,能獲得公司系統化的教育訓練、在公司強調團隊合作的氛圍裡,能學習溝通與協調等組織運作能力;缺點是工作範圍較狹隘。

中小企業的優點是員工需要身兼數職,強調獨立作業的能力,可以獲得較多的實戰經驗;缺點是公司風險較高、職務變動頻繁,教育訓練及歷練可能較薄弱。

多方面考量再選擇企業

我給新鮮人的建議是:經過多方面分析後才決定最合適自己的企業,例如依「個人的個性」、「景氣循環的考量」、「產業前景」等因素來考量。

就「個人個性」而言,個性積極富有冒險精神的人,可以考慮小公司或高風險、高機會的企業;反之,個性穩健型的人以大公司為優先。

就「景氣循環」而言,景氣不好時,大企業能較為沈穩,因應不景氣的衝擊,小企業由於較敏感,所以人力與福利容易緊縮;但景氣好時,小企業比大企業更有彈性和機會獲得成功。

就「產業前景」而言,如果這個產業已經走下坡,要有心理準備:就算你再努力,也只是一份穩定的工作,要開創新局面將事倍功半。

關於晉升機會、薪資或職務等這些有形的福利,對社會新鮮人而言,雖然也要列入考慮,但絕不是選擇企業最重要的因素,最重要還是自己能否在這家企業獲得成長。

社會新鮮人在作以上各項因素的分析時,應該尋求師長與學長、不同領域的長輩或公開資訊(如公司的財務狀況),來幫助自己做判斷。

終身學習

初入職場的新鮮人不論在大型或小型企業,應該要有「不一定終身受雇,但須終身學習」的態度,才能保持自己的邊際生產力(自己的職務帶給公司的貢獻)大於邊際成本(公司支付給妳/你的成本),確保自己的競爭力。

所以初任職的新鮮人不用太在意職稱與薪資的誘惑。你要知道,大企業的職稱通常比較低,許多小企業不吝於給你漂亮的職稱但往往不具實質意義。

新鮮人更切忌抱持著「錢多事少離家近」的觀念,而應該反向思考。錢為什麼多?事情為什麼少?這通常牽涉到其他複雜因素,例如錢多,可能公司要求你的邊際生產力也多;事少,是否公司營運出現問題,這些都需要新鮮人特別注意。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告