切換隱藏選單

產業新兵,醫界逃兵

產業中游:將新藥導入臨床試驗張世忠(基亞生技總經理,前慈濟醫學系系主任)開發肝癌新藥,救更多人。

6月10日,花蓮。慈濟醫學院第一屆醫學系畢業生謝師宴。

基亞生技總經理張世忠來到會場,眼尖的學生看到他,熱情地喊著「系主任好!」,圍過來寒暄。

去年9月之前,張世忠還是慈濟醫學系系主任,也是慈濟醫院泌尿外科醫師。如今,進到生技業界不到1年,眼見學生即將進到醫界服務,張世忠感慨良多。

產業新兵,醫界逃兵

「我是逃兵,」張世忠上台致詞時自承。

1996年,當時才40歲的張世忠,在英國倫敦大學取得雷射醫學博士學位。當時的慈濟醫學院院長,現任衛生署長李明亮,邀請張世忠回台灣接掌慈濟醫學系系主任。慈濟以培養人文與醫術兼備的醫學系學生為出發點,打動了張世忠。

40歲就當醫學系主任,在台灣算是破天荒,張世忠原本以為年紀太輕將難以推動系務,但是並沒有。

然而,機緣來臨,卻讓張世忠的人生轉了大彎。

當時,澳洲普基生技公司(Progen)的抗癌新藥PI-88,已經在英國完成第一期人體臨床試驗。由於普基的一位股東是慈濟人,因此曾經請當時慈濟醫學院的免疫學系主任張順浪,翻譯PI-88的技術文件。

另一方面,因為肝癌是台灣癌症第一大死因,以云辰電子為首的幾家台灣企業,希望把PI-88引進台灣,開發成為肝癌用藥。云辰電子董事長張姿玲是張世忠的妹妹,順理成章地,她委託張世忠與張順浪,以醫學與免疫學的經驗,到澳洲協助評估技術的可行性。

評估完成後,云辰電子、行政院開發基金、華信銀行、普基等,決定成立基亞生技,董事長由張榮基擔任,尷尬的是,卻找不到人擔任總經理。

張世忠雖然曾經協助評估PI-88,也曾經被妹妹遊說,仍不為所動,一直到基亞生技的總經理空位懸缺數月。張世忠幾經長考,請教李明亮等長輩,甚至與證嚴上人長談4個小時,最後忍痛離開慈濟醫學院。

想救更多人

真正讓張世忠離開慈濟,來到基亞的原因,不是名位,也不是利益,而是心中的濟世情懷。「如果能開發出肝癌新藥,我可以救更多台灣人,」張世忠說起讓他成為慈濟「逃兵」的夢想,相當激動。

基亞的目標是抗癌,包括癌症的偵測、診斷、治療和預防。

為了達成夢想與目標,張世忠邀請慈濟醫學院免疫學系主任張順浪,擔任技術副總經理,負責發展1-2個研發平台,如癌症基因、蛋白質技術平台,希望每年都有4個藥物,可以進入人體臨床試驗。

張世忠指出,生技藥品的風險很高,只有建立技術平台,並且維持每年4個藥物在產品線上,基亞才可能成為國際性生技公司。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告