切換隱藏選單

成功就是最佳報復

21世紀才開始沒多久,迪士尼(WaltDisneyProductions)已經感受到龐大的壓力了。

上一個世紀,迪士尼無庸置疑是動畫電影的龍頭老大,但這一年下來,夢工廠(DreamWorksSKG)不但先一步開發黏土動畫《落跑雞》,並且創下破億的票房佳績,2001年搶在迪士尼前面推出的年度動畫《史瑞克》也是叫好又叫座。雖然暑假還未結束,但分析家幾乎已經確定迪士尼將會首嚐敗績,動畫界的勢力將重新分配。

創新策略,異軍突起

夢工廠意欲挑戰迪士尼的用心是眾所皆知的,因為他們領導階層的「三巨頭」SKG之一的「K先生」傑瑞•凱森柏格(JerryKatzenberg),過去就是迪士尼動畫的掌舵者。自從與迪士尼關係破裂,傑瑞•凱森柏格處心積慮地想以實力證明他從前對迪士尼的貢獻,以及迪士尼少了他的損失。所以我們明顯地看到夢工廠的動畫幾乎都是針對迪士尼而來。例如《小蟻雄兵》、《埃及王子》、《厄爾朵拉杜——勇闖黃金城》都與迪士尼風格十分類似。

然而過度類似,最後只會落個「東施效顰」的下場,前述三部動畫雖然在美國的票房表現都還不錯(《小蟻雄兵》有9千萬,《埃及王子》1億出頭,只有《勇闖黃金城》比較遜色,僅有5千多萬),但評價上還是不如傳統迪士尼的優質製作來得好。去年異軍突起的《落跑雞》堪稱扭轉局勢的關鍵,事實上《落跑雞》的編導彼得•羅德(PeterLord)、尼可•派克(NickPark)在英國動畫界早有盛名,只不過他們的黏土動畫一向是屬於獨立製作的短片,傑瑞•凱森柏格等於提供他們前所未有的充裕資金,搶先開發黏土動畫長片的空間,事實證明他這招超出「迪士尼式思考」的策略,既改變了夢工廠亦步亦趨跟隨迪士尼的舊有印象,也為這場動畫戰爭投下新的變數。

走出自己的路

傑瑞•凱森柏格最新製作的動畫《史瑞克》,全片幽默爆笑、甚至有點無釐頭的風格,也試圖走出迪士尼訂定的保守家法,自成一格。不過《史瑞克》在電腦畫技上的突破,確實有向出品過《玩具總動員系列》和《蟲蟲危機》等成功作品的迪士尼較勁示威的意思。

所謂「君子報仇,三年不晚」,夢工廠動畫從1998年開始投入電影市場與迪士尼競爭,從拋不開舊包袱到逐步走出自己的路,恰好三年。當年悻悻然離開迪士尼的傑瑞.凱森柏格報了一箭之仇了嗎?或許,成功就是最好的報復方式。

(作者聞天祥現為專業影評人及專欄作家,並任教於台灣藝術學院電影系)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告