切換隱藏選單

臨床新藥的守護者

下午2點鐘,台大醫院舊大樓腫瘤科門診。

臨床試驗護理師

百年歷史的診間,陰鬱的氛圍中,洪瑞隆醫師詳細檢查一位癌症病人的病情之後,告訴他:「現在有一種新的藥物,還在作臨床試驗,對你的肝癌可能有效,請你到隔壁診間找一位護士,她會跟你說明。」

隔著一道牆,曾在長庚醫院肝病權威廖運範醫師麾下,擔任「臨床試驗護理師」(俗稱「研究護士」)長達7年的陳錦燕,拿出「臨床試驗病人同意書」,向病人說明這項正在進行臨床試驗的肝癌新藥PI-88。

執行臨床試驗

「臨床試驗是做什麼的?」長相白淨、看起來不像已經是兩個小孩的媽,台北醫學院護理系畢業的陳錦燕,常被病人這樣問。

人體臨床試驗是新藥研發過程的重要環節。藥廠或生技公司,一旦研發出新的藥物成分,會先經過動物試驗,瞭解藥效與副作用如何,如果具有開發的價值,向藥政機關(比如美國的食品藥物檢驗局FDA,台灣的衛生署藥政處)申請人體臨床試驗許可後,才能把新藥用在人體,經過三個階段的人體試驗,證明藥效與安全無虞,就可以申請新藥上市。

不論是避孕藥或威而鋼,任何偉大的藥物都經過這樣嚴格的開發流程。其中,最關鍵的就是人體試驗。而研究護士就是負責人體試驗的護士。

「這個藥對病人有沒有效?」病人與家屬總是這樣問陳錦燕。

其實,開發這項新藥的基亞生技也在問這個問題。基亞生技寫好人體試驗計畫書,找到願意主持這項試驗計畫的醫師。接下來,研究護士就要負起溝通、協調、執行的責任,跟醫師與病人合作,解開謎底。

正常上下班

研究護士跟一般護士很不一樣。

首先,研究護士不一定要是護理系畢業,而且,薪水比護士高,不需輪值大夜班、小夜班。

每次洪瑞隆醫師門診時,陳錦燕會守在隔壁診間,只要洪瑞隆判斷那一位病人的病情,符合受試資格,陳錦燕就會向對方說明這項PI-88新藥,受試的內容、權利義務,徵求病人的同意,這個過程叫做「收病人」。

收到病人之後,陳錦燕安排病人門診、住院,協助病人用藥,觀察、紀錄用藥的劑量與副作用,並與醫師討論。

由於工作時間固定,可以正常時間上下班,所以,7年前,陳錦燕結婚生子,決心從護士轉為研究護士,終於擁有正常的家庭生活。

愛心與耐心

為了讓試驗結果更精確,確保試驗時程不拖延,研究護士比起一般護士更需要有良好的人際溝通技巧,比如信任感、耐性與細心。

病人一旦同意受試,期間的所有醫療費用,大多由藥廠或生技公司負擔,「如果不耐心、細心照料病人,不給病人信賴感與安全感,病人很快就會跑掉,藥廠又要重新收病人,」基亞生技臨床試驗協理林慧華說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告