切換隱藏選單

如何讓陷入低潮的員工重新振作?

員工陷入低潮在所難免,只要主管掌握5個步驟,輕輕鬆鬆帶領員工走出低潮。

平常績效良好的員工,最近工作效率變差,交代他的事情也顯現出散漫的態度,這代表他可能陷入工作低潮期。

社會新鮮人、職務轉換或長時期從事單一工作的人都是容易陷入工作低潮的高危險群。剛進入職場的社會新鮮人或職務調動的工作人,因為對工作的想法與實際有很大的落差而導致適應不良;長時期從事單一工作則容易產生職業倦怠,都要謹防自己陷入工作低潮。

遇到員工陷入低潮,主管應該主動出擊,運用「面質技巧」(協助當事人面對問題或矛盾訊息的技巧),幫助員工渡過低潮;員工也要勇於面對問題,才能克服瓶頸。

5個步驟走出低潮

不同個性的員工,遇到工作低潮會有不同的反應。個性內斂的員工,往往不斷自責而不敢尋求協助;外顯型的人,容易表現出暴躁、不耐煩的態度。我建議主管可以依循以下5個步驟,協助員工走出低潮:

步驟1,協助員工瞭解問題。大部分的員工陷入低潮期,往往不瞭解自己真正的問題在哪,而容易怪罪別人。主管這時要用引導式的話語讓問題明確化(例如當事人認為問題在於其他同事不配合,就詢問他別人哪方面不配合),才能找出真正的問題。

步驟2,訂定「目標」和「改善計畫」。主管和陷入低潮的員工懇談後,會有一個要達成的理想目標與改善計畫,但是「想怎麼做」與實際上「如何做」往往會有差距,所以主管要有一套「建設性的改善方法」。例如員工要提一個計畫案,因為找不到主題而陷入低潮,主管就要協助員工如何找到適合的主題的方法。

步驟3,適時的鼓勵。遇到低潮的員工,因為小小的努力或改變而得到主管的鼓勵,這會給他更大的動力繼續改進。

步驟4,依當事人的需求,提供必要的協助。例如員工因為專業能力不足,就應該適時加強他的專業能力的訓練,或提供一位有經驗的教練(coach)指導他。

步驟5,確定這個改善計畫能執行且能達成目標。一開始設定的計畫如果不能確切執行,除了要檢討不能執行的「原因」,也要適時調整計畫的進度,幫助陷入低潮的員工能持續改進。

員工要勇於面對自己問題

陷入低潮的員工切忌一味否認自己面臨的瓶頸,認為自己表現很好,而是主管或是公司的評比不公平。

在組織裡已經有一套既定的遊戲規則,評判的標準仍是以公司為準,自己不服從這一套標準,只會讓問題繼續存在。

如果是自己專業能力出現問題導致績效不好,與其終日擔心這個不會或那個不會,不如徜開胸懷,誠實面對問題。

要讓員工承認自己工作的瓶頸,主動向主管尋求協助,主管與員工平時就要有互信的基礎。一位好主管要有「同理心」,能設身處地為員工著想,員工才願意把自己的問題說出來。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告