切換隱藏選單

逆勢行銷的黃金守則

受到美國經濟衰退以及全球化的影響,原本略見復甦的歐洲經濟也陷入了一片不景氣中。當市場競爭因此變得更加劇烈的時候,該如何讓企業持續穩定的運作?

受到美國經濟衰退以及全球化的影響,原本略見復甦的歐洲經濟也陷入了一片不景氣中。當市場競爭因此變得更加劇烈的時候,該如何讓企業持續穩定的運作?

當我們身處逆流之時,不只要能夠把頭抬在水面上呼吸;如何能夠逆流而上,才是當前企業面對競爭時的最大挑戰。德國《經理人雜誌》(managermagazin)為我們報導了幾個歐洲企業逆勢操作的成功案例。

操作須知1:過人的眼界

一聽到電視機,跟我們一樣,大部分德國人想到的還是新力、松下或是三星、金星。而在日本、韓國等強敵環伺之下,德國的Loewe家電卻能夠在本國電視機市場中走出一條自己的路來。

現今在德國賣出的電視機裡,有70℅還是屬於低價位的產品。而Loewe的電視機有一半以上的售價都超過2千馬克(約新台幣3萬元),在市場上是屬於高價位的產品。

找尋利基

Loewe家電的董事長萊納•黑克(RainerHecker)指出他們公司的策略在於:

第一,凡事不必求第一,但求最好。他們公司志在成為一個以注重設計的世界公民為目標顧客的高品質多媒體電視機領導品牌。

第二,透過外銷比例的增加以及多媒體技術的提升,他們將目標放在品質導向的穩定成長上。

第三,運用聰明的產品配套來增加產品的附加價值;並且藉由設備的升級以及固定支出的降低來提升公司收入。

最後,這些價值自然會反映出來,為股東們創造更多的價值。

黑克認為,企業的領導者不但要看清楚顧客要的是什麼,隨時與他們的需求同在;還要睜大眼睛,留意市場上有哪些新科技發展的機會。

為了降低成本,近來黑克嘗試著將少數重要的製造過程外包給一些品質可靠、數量彈性的廠商承製;為了提升產品的競爭力,他們也逐步結合各種因應網路需求的新功能,以增加他們電視機的附加價值。

判斷市場

啤酒在許多德國人的生活中都是不可缺少的。目前光在德國一地就有超過一千多個啤酒品牌。然而Bitburger飲料集團卻能夠在這個競爭激烈的市場中掙得一席之地。

Bitburger總裁米夏爾•迪屈(MichaelDietzsch)成功的地方就在其眼光獨到的購併與策略調整。本來迪屈在義大利買下了一家礦泉水品牌。不過兩年後,他發覺無法與當地知名的SanPellegrino競爭時,便毅然終止這項計劃。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告