切換隱藏選單

嘉裕西服 打破鐵律

明亮的展示櫥窗裡,半透明的玻璃人台透出光亮,照映著一件薄薄的西裝。透過這光,穿透一個個細小的洞,讓這件西裝看起來變得輕輕涼涼的。

這是一件西裝傳統製作與高科技的結晶,有高科技的網眼裡布、強撚防縐布、只有原來75%重量,還有可以殺菌的活性炭墊肩。如果抽絲剝繭,從裡到外,一層層來看,都和「洞」有關。而這些洞全是為了要「涼」要「輕」。

覺得像是完成不可能的任務,嘉裕西服用一年的時間研發生產出Cool2西服。這個創新的精神非但是嘉裕對外宣示脫離傳統、走向創新的開始,更被競爭者,生產皮爾卡登西裝的東雲紡織經理林輝權稱為「勇氣可佳」。

3年前,裕隆集團在嚴凱泰的帶領之下,挾著裕隆旗下的台文針織與台元紡織入主嘉裕西服,整合了毛紡、棉紡與針織,達到上下游整合的效果,使得外界看好這個「架構完整紡織體系」的發展空間。

但是,在股票帳面上損失10億的壓力下,2年之後,也就是去年年底,卻關閉了中壢廠。民國58年就成立、曾經是台灣西服第一品牌、叱吒風雲的嘉裕西服,現在卻被定位成「oldfashion」、「沒變化」。

為了轉型成為現代化企業,走在時代潮流尖端,「不能只是在扣子數量上變化,得要開發新領域,」嘉裕西服營業一部經理蔡豐兆說,這開發出來的新領域就是Cool2西裝。

曾經在實務界工作時與嘉裕西服有合作關係的輔大織品服裝設計系助理教授翟敦敏說,「裕隆集團入主嘉裕西服後,一直在改變,嘗試各種不同的可能。」而這款全面翻新的西裝就展現出嘉裕求變的心。

為什麼選擇研發「輕涼」西裝作為嘉裕創新的起點呢?負責這個研發計畫的蔡豐兆發現,西裝銷售量在春夏與秋冬的比率大約是4:6,近來更逐漸轉變為春夏只有35%的銷售量。「為什麼春夏是西裝銷售的淡季?」

<spanclass=’Doc’>揮汗穿西裝

</span>

「夏天穿西裝是件非常痛苦的事,」蔡豐兆說。台灣有不少男性在夏天時有「西裝情結」——被工作逼得即使是在溼熱的夏天裡,也非得套上西裝不可。於是,原來在黛安芬負責男性內衣的蔡豐兆轉戰到嘉裕後,決心研發出讓男性「穿起來很爽」的西裝。

其實,有這種想法的人不只嘉裕西服,近年來國內外有不少知名大廠在打涼爽西服的主意。只是,能夠全面革新的,也只有嘉裕西服的Cool2「二代西裝」以及負三度C的防縐西褲。

這款又輕又涼的西裝才上市不久,就被流行時尚主編黃薇相中,隨即在廣播節目裡介紹。「西裝做得像夏天的ㄔㄨㄚ冰一樣,清爽不黏身,」讓黃薇直覺這是一款能夠使得男士穿上後不再「狼狽不堪」的西裝。

對於時尚新資訊相當敏感的黃薇,早早就嗅出嘉裕剛上市的涼爽西裝有著和過去不同的味道。10年前就希望業者能針對台灣濕熱的氣候,用特殊材質製作出舒適的西服。而這個想法,現在被嘉裕完成,黃薇自是大力稱讚為「男人的福音」。

而這款全新的西服,讓嘉裕在其他競爭者因經濟不景氣都衰退至少有20%的情形下,還能逆勢成長,「嘉裕在4月份的成績因此比去年同期增加了20%的銷售量,」蔡豐兆很滿意地公布成長數字。

<spanclass=’Doc’>從消費者需求出發

</span>

當初決定要開發出涼爽西裝後,蔡豐兆的第一步,就是開始研究分析市場上有涼爽西裝「傾向」的品牌與產品。結果發現「只不過都只是頭痛醫頭,腳痛醫腳。」蔡豐兆說這些所謂改良式西裝都只是減掉西裝背部的內裡,成為「透氣式半內裡西裝」,只有背部有涼快的感覺。「可是穿起來袖子還不是全溼,」蔡豐兆說,因為袖子依舊有悶熱的內裡,雙肩仍有兩塊厚達1.5公分的墊肩,穿起來並沒有通風的感覺。

分析西服市場概況後,為了研發出徹底革新的涼爽西裝,蔡豐兆從去年4月開始,就不斷地嘗試各種不同的可能。為了能迸發出新想法,每週開會二、三次,蔡豐兆的直覺是,「洞」是能夠完成嘉裕西服要涼要輕的目標。因而決定,從裡布到墊肩,都要與洞有關。

<spanclass=’Doc’>現實與想像的差距

</span>

只不過,「想是一回事,因為這一切都是全新的,從零到有,概念很模糊,實在很難向協力廠商具體描述我們的需求。」蔡豐兆說,嘉裕本身並不確定心目中的效果,所以只好用「不對就改,一改再改」的方式,慢慢試出對的規格與材質。而每一種的非規格品,平均都得花上二到三個月來尋找與試驗。

首先,嘉裕西服先在裡布上下功夫。蔡豐兆特別請廠商製作肉眼看得出來有洞的裡布。由於沒有任何廠商製作過有洞的裡布,「一開始,有些硬得像脆餅,有的軟垮得像是蚊帳布掛在西裝裡,」蔡豐兆說出當時失敗時的沮喪。

<spanclass=’Doc’>從無到有不斷試驗

</span>

失敗再失敗,試驗再試驗,終於設計出有洞率約40%左右的高科技網眼布,這就是蔡豐兆心目中可以增強涼爽透風的理想裡布。雖然這個網眼布過去曾經運用在運動休閒服上,「但運用在西裝上倒是頭一遭,」專門教授織品科學與品質性能鑑定的翟敦敏說。

這網眼布更被運用到西褲的四個口袋上,增加空氣對流、降低褲內濕氣,於是,這件西褲「穿起來可以整整降低攝氏3度,」蔡豐兆隨即拉出身上所穿的「負3度C西褲」的網眼口袋強調著。

第一次嘗到成功的甜頭,蔡豐兆開始在厚厚的墊肩上打洞。可是,事情不如想像中簡單,因為如果在墊肩上打太多洞就無法將西裝撐得挺挺的,但如果洞打少了又完全感受不出涼快的效果。

「該怎麼打洞才能發揮墊肩原來的功能,撐得住西裝呢?」蔡豐兆找不到任何know-how的資訊,只好用土法鍊鋼的方式,「就是用N種打法,來找出對的打洞距陣」,而每一種不同的打洞結果都會製作成西裝來試穿,以便實際感受效果。

最後,終於發現,以特殊的距陣,在左右墊肩上各打35個透氣散熱孔的方式,最能兼具散熱與堅挺的效果。網眼裡布加上散熱墊肩,「徹底解決以前涼爽羊毛無法解決的問題。」黃薇讚賞著。

<spanclass=’Doc’>從生活中找點子

</span>

雖然解決了裡布的問題,但蔡豐兆認為,整體而言通風透氣似乎還是不夠好,因此便決定繼續在墊肩上大作文章。

冷氣機強調環保清淨概念讓蔡豐兆突發奇想,在墊肩的四到五層不同組織裡,加入一層活性炭組織來發揮「消毐、殺菌、過濾、防霉」的健康除臭效果,解決台灣男性菸味和汗臭味問題。

創新設計至此算是大功告成,嘉裕還為Cool2西裝這個充滿洞的設計,特別登記註冊專利權。

<spanclass=’Doc’>廣告年輕化打破嘉裕傳統

</span>

但有了創新的材質與設計,或是有了專利權,並不代表賣相一定佳。蔡豐兆先在廣告內容上動腦筋,不再沿襲過去嘉裕傳統的職場男性,而是改請年輕的藝術學院學生擔任模特兒;為了打破西裝是「硬綁綁」的刻板印象,嘉裕第一次捨棄正式襯衫不用,而改以休閒衫搭配Cool2西裝。

此外,蔡豐兆也打破嘉裕過去保守的行銷手法,以異於同業今年縮減預算的策略,逆勢操作,特別編列較多的預算,在雜誌報紙及電台強力放送4月中旬才上市的Cool2西服。

「雖然才剛上市不久,看不出明顯的成績,但我相信二、三個月後就可以賣得很好。」太平洋Sogo百貨男裝部副理齊藤克久很有信心地表示,嘉裕的Cool2西服在材質上所研發設計出來的巧思是非常特別的,「我相信,這會對台灣西裝市場有很好的影響。」

<spanclass=’Doc2’>失敗是必然

</span>

在如同一灘死水的傳統產業裡,在一個三十多年的傳統企業裡,該如何開創出新契機呢?蔡豐兆建議,除了各部門良好的溝通外,「打破傳統思考模式」與「年輕化」是讓傳統企業長生不死的兩大法則。

「傳統企業之所以會死就是因為設限太多、百年不變,這就是資深企業最大的傷害。」蔡豐兆強調,想要創新,就必須堅持「天底下沒有不可能」的原則。蔡豐兆之所以能夠研發出Cool2西裝,為的就是希望能夠打破「西裝春夏一定是淡季的鐵律」,把不可能化為可能,唯有打破原來模式,開創出新東西,才能創造契機。

為了避免傳統企業持續老化,「年輕求變、不斷update新觀念」就能夠創造出新戰場,即使是傳統的老字號企業也能吸收年輕族群。遵守這個原則,蔡豐兆說,嘉裕西服也因為這次Cool2西裝的創新,決定每年都要推出新產品來開發新領域。

最後,蔡豐兆也強調,創新的過程中,要抱著「失敗是必然的」心,只要目標確定,就能從傳統中創新,從不可以變成可以。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告